Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто возглавит депутатский корпус?

Кто возглавит депутатский корпус?

Что думают о ходе и результатах выборов те, кто добился поставленной цели и одержал победу? Эти и другие вопросы мы задали представителям трех партий, прошедшим в депутаты горсовета, и одному из самовыдвиженцев. 

– Моим соратникам удалось одержать победу в тех округах, где активно велась работа с избирателями, – сообщил «ОХ» Владимир Гудомаров. – Хотя некоторые кандидаты-коммунисты недобрали всего несколько голосов. Не могу сказать, был ли там задействован административный ресурс, так как за руку никого не ловил. Но надо отдать должное преподавателям, на которых оказывалось давление, большинство из них его выдержало. Что касается явки, то столь низкий процент объясняется тем, что народ уже никому не верит независимо от партийной принадлежности. Для многих все кандидаты на одно лицо, так как за последние 20 лет горсовет большинством голосов поддерживал политику правящей партии, а не отстаивал интересы людей. На этот раз в его состав вошло больше оппозиционных депутатов, чем было в Совете предыдущего созыва. Поэтому уверен, что у заинтересованных лиц не получится продавливать непопулярные у народа решения. Знаю, нам придется непросто, но будем пытаться отстоять права орчан. 

– Выборы завершены, но главная интрига, кто станет председателем горсовета, пока сохраняется. На эту должность прочили Романа Гафарова, но этот бой он проиграл. Как думаете, кто достоин занять кресло председателя?

– Я бы поддержал аксакала горсовета Павла Коровина, который прошел советскую школу и долгие годы ведет активную общественную работу. Думаю, у него бы получилось возглавить горсовет. Кроме того, мне импонирует кандидатура Вячеслава Ращупкина. У него, конечно, меньше опыта, но здесь главное, чтобы это был честный и справедливый человек, остальному научится.

А вот и мнение Павла Коровина:

– Уровень доверия людей к прежнему составу горсовета, который возглавлял Виктор Франц, прямо пропорционален явке избирателей. Не открою секрета, если скажу, что большинство орчан считает его работу бесполезной, более того, вредной для Орска. Конечно, административный ресурс, который использовался во время прошедших выборов, позволил пройти в депутаты большинству представителей правящей партии. 

Но совместными усилиями кандидатов удалось выбить основного претендента на пост председателя горсовета Романа Гафарова. В свою очередь я готов предложить на эту должность Вячеслава Ращупкина, но рядом с ним должен быть опытный наставник, который знает основы местного самоуправления. Он должен проявить твердость характера, возможно, даже выйти из партии, чтобы на него уже не могли повлиять. Орску нужны другие решения, а не те, которые предлагает партия власти. 

В первую очередь депутаты должны обратить внимание на коммунальные проблемы и нехватку рабочих мест. В четверг намерен начать работу над подготовкой регламента первого заседания горсовета, потому что открывать его и вести придется мне, как самому опытному и старейшему из депутатов. 

Что думает обо всем этом Вячеслав Ращупкин, представитель «Единой России»? 

– Люди разочаровались в депутатах горсовета, преды-дущие 5 лет работы это показали, – делится размышлениями депутат. – Горсовет перестал быть площадкой для обсуждения городских проблем. Мы только восхищаемся работой администрации, говорим, как все замечательно, какие чиновники молодцы, а проблемы не решаются десятилетиями. Ответ один: нет денег. Их не было 10, 20 лет назад, вряд ли они появятся завтра. Хотя мне непонятно, почему их нет. Государство принимает профицитный бюджет, значит, деньги есть. Но для того чтобы они пришли в Орск, городу необходимо участвовать в федеральных программах. Недоработка местной власти и заключается в том, что она не выходит на федеральный уровень. В Оренбурге строятся новые школы, тогда как в Орске до сих пор есть учебные заведения, где отсутствуют полноценные спортзалы. Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. А мы при этом говорим о каком-то прорыве и движении вперед… 

Что касается председателя, то от него зависит работа всего горсовета. Сам дважды участвовал в выборах, имею опыт работы в горсовете, поэтому собираюсь выдвинуть свою кандидатуру на эту должность. Пользуясь случаем, благодарю избирателей, которые меня поддержали, и тех, кто отдал свой голос за других кандидатов, так как это для меня стимул для развития. 

Самовыдвиженец Евгений Калинин, один из молодых депутатов,  отмечает, что в его округе борьба была честной и справедливой.

– Не могу сказать о каких-то серьезных нарушениях, – говорит он. – Народ сделал свой выбор, хотя явка действительно была низкой, но вера и надежда в людях все же присутствуют. Конечно, большинство из тех, кто пришел на избирательные участки, это орчане преклонного возраста. Из молодежи были в основном те, кто знает меня лично. Поэтому задача депутатов – сделать все возможное, чтобы не разочаровать избирателей. Я нацелен на работу в округе, защиту интересов граждан. Безусловно, буду поддерживать других депутатов, которые разделяют мою точку зрения. Относительно председателя горсовета не могу назвать конкретную кандидатуру, но это должен быть человек опытный, уже работавший в горсовете и знающий его внутреннюю кухню. А еще он должен любить свой город и стремиться работать на благо орчан.

Обсудить материал

Комментарии