Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Слетелись» к кормушке

«Слетелись» к кормушке

Какие ассоциации возникают у вас со словом «кормушка»? Наверняка большинство тут же представит незамысловатую конструкцию на дереве, куда стайками прилетают пернатые. А вот волонтеры скажут, что кормушка – это место, как правило, в жилом дворе, куда неравнодушные выносят еду для бездомных животных. Они ждут трапезы по расписанию, потому что больше надеяться не на что.

Четыре года назад Ирина Матяш с единомышленниками организовала такую кормушку в одном из дворов Советского района. Сегодня там собираются около 30 кошек. Для героини публикации волонтерство началось с печального события – смерти любимой и единственной на тот момент кошки. В попытках ее спасти она познакомилась с горожанами, которые помогали бездомным животным, и вступила в их группу. Чтобы дома не было тоскливо, Ирина принесла котенка с работы. Следом ей подарили еще одну кошку. Третьего питомца – рыжего беспризорника – она пожалела и спасла от блох.
Между тем и в ее дворе тоже жили кошки. Активистка решила подкармливать их: то сухой корм выносила, то кашу, которую стала варить специально. Это стало традицией. Постепенно питомцев стерилизовали. Но их число продолжало расти. А все потому, что безответственные горожане то и дело подбрасывали к кормушке ненужных им животных, котят например.
– Неоднократно слышала от проходящих мимо людей: «Сколько кошек! Надо и нашу сюда принести!». И каждый раз просто поражаюсь безответственности, – говорит Ирина. – Хочется, чтобы горожане наконец поняли важность стерилизации питомцев, а также то, что они должны нести ответственность не только за живущих у них дома животных, но и за их детенышей, если случилось прибавление.
Разумеется, во дворе, где располагается кормушка, есть и те, кто помогает кормить животных, и те, кто против. Но кошачьи покровители стараются содержать «столовую» в порядке. Крошки и остатки еды убирают с бетонной конструкции, где кошки едят. А под конструкцией расположена труба теплотрассы. Рядом с ней бродяги зимуют, прячась от ветра и снега. Двухразовый график питания от сезона не зависит. Настоящий островок спасения! Правда, есть одна напасть, от которой не может спасти ни волонтер, ни горячий обед. Это своры бродячих собак, которые загрызли уже не одну кошку.

Дома у Ирины Матяш живут девять кошек. Кого-то она подобрала, кого-то подкинули. Это внушительная статья расходов. Но хозяйка не экономит на питомцах. Кроме того, в квартире много лежаков и когтеточек.

Фото предоставлено Ириной Матяш

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.