Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как важно быть примером для подражания

Как важно быть примером для подражания

Недавно на страницах любимой газеты прочитала письмо читателя «Как дети с отцами разговаривают». И решила продолжить этот вечный разговор об отношениях родителей и подрастающего поколения. 

У Анатолия Алексина в одной из его повестей героиня признается: «Я часто слышала, что внуков любят еще сильнее, чем своих собственных детей. Я не верила… Но оказалось, что это так. Наверное, потому что внуки приходят к нам в ту позднюю пору, когда мы больше всего боимся не смерти, не болезней, а одиночества…» 

Эти строки вспомнила, когда остановилась со знакомыми у подъезда. Женщины мирно беседовали о жизни, но постоянно то у одной, то у другой звонил телефон. Кто-то отходил в сторону, а кто-то сразу начинал разговаривать. И все невольно становились свидетелями. Зато потом шли пояснения: сын, дочка, внук звонил... Постоянно на связи, спрашивают о здоровье, что нужно принести, в чем помочь. И такая гордость была в их словах, что не забывают, родители не брошены, бабушки не забыты! Сразу понимаешь: одиночество этим женщинам не грозит. И это порадовало. Было видно, что семья, школа в свое время научили людей заботе, состраданию, любви к ближним. 

Но вернемся к вечной проблеме отцов и детей. От многих приходится слышать: «А вот когда мы учились!.. А вот когда мы росли...». Однажды таксист, подвозивший меня к школе, рассказал: 

 – Получил двойку за поведение – знал, что отец накажет: не в школу пойдет разбираться, а мне задаст по первое число! И вот что придумал: в штаны маленькую подушечку подкладывал. Ударов не ощущалось, хотя и бил-то больше для устрашения. Так батя меня учил. А сейчас даже поругаться громко нельзя! Как вы, учителя, работаете? 

Да, другие времена, другие дети. Но не зря говорят, что ценности вечны. Например, добро. Маленькие дети очень чувствительны как к доброте, так и к несправедливости. Поэтому первоочередная задача взрослых – постараться не уничтожить детские чуткость и доверие, не толкнуть их к обману и цинизму. 

Кто-то будет утверждать, что доброте нет места в современном жестоком мире. Но доброта – это отнюдь не слабость. Показывая ребенку положительный пример отношения к людям, животным, природе, мы ориентируем на это и его самого. Если у родителей нет желания воспитать из ребенка доброжелательного, дружелюбного, отзывчивого, щедрого и внимательного человека, то они вырастят из него эгоиста, равнодушного к чужим бедам, не способного ни дружить, ни любить. 

К большому сожалению, сегодня мы довольно часто встречаемся с детской жестокостью. Узнаем, как школьники безжалостны друг к другу, грубы со сверстниками, учителями, хамят родителям, цинично шутят. Вот поэтому родителям важно заложить в раннем детстве основы нравственности и воспитать доброго человека. Необходимо учить различать добро и зло, стараться прививать положительные качества, которые ценились во все времена. А для достижения этой цели важно самому быть примером для подражания. Тогда и дети будут как отцы: добрые, внимательные и отзывчивые.

Обсудить материал

Комментарии