Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Психолог спасает, но волшебной палочки у него нет

Психолог спасает, но волшебной палочки у него нет Психолог спасает, но волшебной палочки у него нет Психолог спасает, но волшебной палочки у него нет
Среди увлечений психолога, которые помогают отдохнуть, – сбор грибов. А еще Ольга – потомственный пчеловод. У ее семьи своя пасека. По словам нашей героини, когда разводишь пчел, избежать их укусов невозможно. Пару раз за сезон они все-таки жалят. Но это дело привычки. 

Ольга Антонович вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший работник организации социального обслуживания». На счету психолога не только спасенные семьи, но и жизни. Сколько их? Она не считала. Это каждодневная работа. 

Со студенческой скамьи Ольга твердо решила, что будет трудиться по профессии, поэтому начала пробовать свои силы еще во время учебы. Она набиралась опыта в Центре психолого-педагогической помощи «Гармония» и считает, что с этим ей повезло, потому что была возможность поработать с опытными психологами Фаузией Порфирьевой, Еленой Михайловой и Алисой Поповой.

Сегодня героиня материала – специалист КЦСОН и работает преимущественно с семьями. Именно за это направление ее отметили на конкурсе. В поле зрения попадают и родители с пристрастием к алкоголю, и те, у кого по другим причинам не ладятся отношения с детьми. Антонович с сожалением отмечает, что чаще всего к психологу обращаются тогда, когда проблемы уже накрыли с головой. 

Вот лишь одна история из практики нашей героини. Отношения матери и сына-подростка были разрушены. Женщина плакала по любому поводу, в том числе при мальчике, что провоцировало его злость. Родные люди абсолютно не понимали друг друга. При этом ребенок не был хулиганом, наоборот, успешно занимался спортом. 

– Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что корень многих проблем – в самой матери, которая не выстроила с сыном теплых отношений с раннего детства. Кормила, одевала, но не проявляла внимания к его интересам. А когда материнские чувства проснулись, мальчик не мог понять, чего от него хотят, ведь его не научили любить, – рассказывает Ольга. 

Она долго работала с семьей, отношения между матерью и сыном удалось наладить. Позже они переехали в другой город. Оттуда женщина прислала весточку, что на День матери сын подарил ей открытку, сделанную своими руками, а потом телефон, который купил на первую зарплату. 

– Отмечу, что у психолога нет волшебной палочки, взмахом которой решаются проблемы, – подчеркивает Ольга Сергеевна. – Я протягиваю руку всем, не зная, ухватятся ли за нее. Человек должен сделать шаг навстречу и быть готов меняться, а это болезненно. 

К слову, Ольга Антонович и сама обращается за консультацией к психологам, если считает нужным. 

– Объективно оценить сложную ситуацию нам мешают эмоции, поэтому необходим взгляд со стороны, – делится она. – А еще могу дать совет из практики: о своих чувствах нужно всегда кому-то говорить, а не держать все в себе, иначе это может привести к болезни. Есть такой анекдот. Жена раз в месяц зачем-то ходит в лес. Однажды муж решил пойти следом и увидел, как она обернулась змеей, пошипела, а потом опять превратилась в жену. Так вот, всем нам иногда нужно немного «пошипеть», чтобы расстаться с накопившимся негативом и жить дальше. 

Важно найти именно своего психолога. Специалист может быть настоящим профессионалом, но его стратегия работы не подойдет конкретному человеку. 
А для психолога главное – работать над собой, совершенствоваться как професионал и личность.

Фото из личного архива

Материалы по теме

Психолог спасает, но волшебной палочки у него нет

Среди увлечений психолога, которые помогают отдохнуть, – сбор грибов. А еще Ольга – потомственный пчеловод. У ее семьи своя пасека. По словам нашей героини, когда разводишь пчел, избежать их укусов невозможно. Пару раз за сезон они все-таки жалят. Но это дело привычки. Ольга Антонович вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший...

Мечтает проехать за рулем БТР

25 октября профессиональный праздник отметят автомобилисты. Поздравления будет принимать и Петр Ючинский, инструктор по вождению местного отделения ДОСААФ. Большая часть его жизни проходит за рулем. И с высоты своего опыта он развеивает миф о несовместимости женщин и техники, поскольку именно их больше среди его учеников. Первый раз герой материала оказался за...

Обсудить материал

Комментарии