Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Роза боится не мороза, а равнодушия

Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия Роза боится не мороза, а равнодушия

Ветеран-железнодорожник Геннадий Подъяченко – цветовод со стажем. В теплое время года его сад украшают гортензии, тюльпаны, хризантемы, королевские ромашки, герани и 13 кустов роз, которыми восхищаются товарищи из совета ветеранов. 

Корреспондент «Орской хроники», узнав о таком увлечении, тоже захотел полюбоваться красотой. Пусть и на фотографиях, поскольку практически все уже отцвело. А хозяин поделился рекомендациями по подготовке растений к зиме, чтобы в следующем году сад был ничуть не хуже, чем в этом. 

Загубить проще, чем вырастить

Розу не зря считают королевой цветов, вряд ли найдутся равнодушные к ярким лепесткам. Геннадий Подъяченко на своем опыте узнавал о всех тонкостях разведения привередливых красавиц. 

– Жду, когда будет холодно. Розы не боятся мороза до минус 7 – 8 градусов. Раньше этого предела я их не укрываю, не обрезаю и не убираю листву. Иначе может начаться рост, – рассказывает хозяин. – Когда приходят устойчивые морозы, укутываю кусты соломой и нетканым укрывным материалом. Двор у меня небольшой, снег с крыши падает как раз в сторону роз. Чтобы влага не попадала на них, я делаю короб из досок и кладу сверху рубероид. Но важно оставить небольшие отверстия, чтобы растения дышали. 

За 18 лет у Подъяченко не замерз ни один куст. Но, как показывает практика, с цветами может случиться и другая беда. 

Несколько лет тому назад на кусты напала тля. Побрызгали специальным средством, но эффекта не было. Кто-то посоветовал что-то другое. Вновь побрызгали и… сожгли розы. Два вещества наложились друг на друга, что привело к гибели растений. 

– Поэтому очень важно внимательно читать инструкцию по применению гербицидов, удобрений и прочего, – подчеркивает Геннадий Александрович. – В итоге мне пришлось убирать землю, что была под погибшими цветами, засыпать другую и разводить новый розарий. 

Что цветет в октябре?

Есть в саду у Геннадия Александровича цветы, радующие глаз до сих пор, – хризантемы. Холода им нипочем. Садовод говорит, что это самые поздние цветы в его саду, они должны держаться до заморозков. Затем он аккуратно обрежет растения, а корни укроет перегноем. 

Другие зеленые подопечные уже сменили место жительства на зимнюю квартиру. Девять сортов герани, которые растут в горшках, все лето провели под открытым небом. 

– Могу поделиться своими личными наблюдениями за этими цветами. Герань любит тесную посуду. Чем меньше горшок – тем пышнее она будет цвести. Иначе много сил растение отдаст для роста корня. 

Пока не полетели «белые мухи», садоводу нужно успеть позаботиться и о ягодных кустах на своем участке. Обычно он обрезает их, а затем вкапывает в землю по периметру растения три колышка и накрывает сверху пластиковой сеткой. Благодаря этому снег не ломает кусты.

Розы могут прожить много лет, если правильно и внимательно ухаживать за ними. Геннадий Подъяченко рекомендует использовать специальную подкормку для этих растений, зимой укрывать их, а весной открывать, чтобы кусты не запарились и не начали гнить. Главное – все делать вовремя.

Фото автора и из личного архива героя

Материалы по теме

Роза боится не мороза, а равнодушия

Ветеран-железнодорожник Геннадий Подъяченко – цветовод со стажем. В теплое время года его сад украшают гортензии, тюльпаны, хризантемы, королевские ромашки, герани и 13 кустов роз, которыми восхищаются товарищи из совета ветеранов. Корреспондент «Орской хроники», узнав о таком увлечении, тоже захотел полюбоваться красотой. Пусть и на фотографиях, поскольку практически все уже отцвело. А...

Остаются зимовать, или Сажаем лук и чеснок

Осень – время не только собирать урожай, но и заниматься посадками. Кто-то селит на своем участке новые плодовые деревья и кустарники, а кто-то берется за озимые овощные культуры. Садовод со стажем Евгения Гаврилина – одна из тех, кто ежегодно сажает озимые лук и чеснок и видит в этом свои плюсы. По...

Обсудить материал

Комментарии