Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Остаются зимовать, или Сажаем лук и чеснок

Остаются зимовать, или Сажаем лук и чеснок

Осень – время не только собирать урожай, но и заниматься посадками. Кто-то селит на своем участке новые плодовые деревья и кустарники, а кто-то берется за озимые овощные культуры. 

Садовод со стажем Евгения Гаврилина – одна из тех, кто ежегодно сажает озимые лук и чеснок и видит в этом свои плюсы. По ее словам, плоды таких растений отличаются особенным вкусом и ароматом, которые оценят любители острого и ядреного. Кроме того, есть мнение, что такой урожай лучше хранится. 

Хозяйка рассказывает, что сажает озимые лук и чеснок в грядки, присыпанные крупным песком. Важно, чтобы земля была легкая и дышала. Для посадки она выбирает маленькие луковицы размером 1,5 на 1,5 сантиметра. А чеснок опускает в землю не целой головкой, а зубчиками. Между семенами советует оставлять сантиметров 12, чтобы потом формирующиеся плоды не мешали друг другу. Рыхлую землю, куда попадают семена, садовод не поливает, потому что луковица должна зацепиться за нее будущими корнями. 

Когда настанет весна и начнет сходить снег, он должен напитать семена полезными веществами. Затем место посадки польют из лейки слабым раствором марганцовки. Это необходимо, чтобы обезопасить будущий урожай от вредителей. Побеги начнут появляться на грядке весной. А выкапывать лук и чеснок можно будет в июле. Когда именно, подскажут перья. Они должны «лечь» на грядке. Тогда спустя еще немного времени настанет пора собирать урожай. 

Еще одна забота огородников в октябре – заготовка посадочного грунта на предстоящую весну. Садовод советует обратить внимание на следующие моменты. Желательно, чтобы земля, которая пойдет на заготовку, была перепахана с добавлением перегноя или другого удобрения. Снимайте именно верхний слой почвы. Поместите его, например, в мешки, которые нужно оставить на зиму в теплице или каком-то прохладном хозяйственном помещении. За время холодов земля как следует промерзнет. А ближе к весне грунт разложите по ящикам, в которых и будут прорастать семена. 
Грядки тоже можно приготовить к следующему сезону – перекопать, чтобы в зиму они пошли пышными, воздушными, без комков. Это задел на будущий год.

Материалы по теме

Роза боится не мороза, а равнодушия

Ветеран-железнодорожник Геннадий Подъяченко – цветовод со стажем. В теплое время года его сад украшают гортензии, тюльпаны, хризантемы, королевские ромашки, герани и 13 кустов роз, которыми восхищаются товарищи из совета ветеранов. Корреспондент «Орской хроники», узнав о таком увлечении, тоже захотел полюбоваться красотой. Пусть и на фотографиях, поскольку практически все уже отцвело. А...

Остаются зимовать, или Сажаем лук и чеснок

Осень – время не только собирать урожай, но и заниматься посадками. Кто-то селит на своем участке новые плодовые деревья и кустарники, а кто-то берется за озимые овощные культуры. Садовод со стажем Евгения Гаврилина – одна из тех, кто ежегодно сажает озимые лук и чеснок и видит в этом свои плюсы. По...

Обсудить материал

Комментарии