Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда в товарищах согласье есть…

Когда в товарищах согласье есть… Когда в товарищах согласье есть… Когда в товарищах согласье есть… Когда в товарищах согласье есть… Когда в товарищах согласье есть…

Неравнодушные орчане отремонтировали установленный на площади Гагарина самолет Ил-28, который называют мемориалом «Авиаторам всех поколений». Александр Харитонов, Виктор Селиверстов и Андрей Анашкин заменили остекление хвостовой части, где располагался стрелок. 

Еще в августе этого года любители авиации обратились в городскую администрацию с просьбой дать разрешение на выполнение работ по замене стекла. Добро дали только в октябре, и мужчины сразу приступили к делу. 

– Года три я проезжал мимо и с сожалением смотрел, как в разбитые стекла самолета залетали голуби, селились в салоне, портили обшивку, – рассказывает Александр Харитонов. – Душа не вытерпела – вот и результат. Прибраться в кабине, правда, мы с товарищами-дельтапланеристами не рискнули, поскольку не уверены в надежности конструкции. Мы просто заменили разбитое стекло, чтобы салон не засыпало снегом и дождем. Там всего-то работы на пятнадцать минут получилось. 

Александр скромничает. Говорит, он и его друзья не сделали ничего сверхъестественного. Больше сетует на то, что самолету уже посерьезнее реставрация нужна. 

– Его бы покрасить, – мечтательно произносит Харитонов. – Дюраль ведь тоже недолговечный материал. На аэродромах летательные машины постоянно обновляют, следят за их состоянием. Тут совсем иное дело. Но привести его в надлежащий вид мы с товарищами самостоятельно вряд ли сможем, потому что вложений требуется много. Откуда знаю, что много? Да просто слежу за ребятами, которые делятся своим опытом восстановления различных самолетов на сайте экспериментальной авиации. Некоторые машины, между прочим, обустраивают под экскурсии. Нам до этого, конечно, далеко. И мы даже не говорим о полном восстановлении нашего Ил-28. Ему будет достаточно небольшой реставрации, ведь это уникальный самолет, который когда-то стоял на вооружении страны и считался мощным военным бомбардировщиком. Если он сгниет и рухнет посреди площади, то будет очень печально, – подытоживает собеседник.

Ил-28 – один из первых советских самолетов с реактивным двигателем, бомбардировщик, носитель тактического ядерного оружия. В середине пятидесятых был основной ударной силой фронтовой авиации СССР и стран Варшавского договора. В 1949 – 1955 годах в Союзе всего выпустили около 6,5 тысячи единиц Ил-28 различных модификаций. На площадь Гагарина самолет перевезли с военного аэродрома «Сокол» в 2007 году. Реставрацию машины выполнили специалисты Южуралмашзавода.

Фото предоставлено героем материала

Материалы по теме

Александру Чураеву для счастья нужно немного

Орчанин Александр Чураев сыграл главную роль в короткометражном фильме «Трофей», который вошел в число победителей Международного молодежного кинофестиваля «Skey-Cinema».За свои нынешние успехи молодой человек не устает благодарить тех, кто в школьные годы вложил в него время, силы и, конечно, душу. Полюбить театр еще в детстве ему помогли Юрий Петрович Панов...

Когда в товарищах согласье есть…

Неравнодушные орчане отремонтировали установленный на площади Гагарина самолет Ил-28, который называют мемориалом «Авиаторам всех поколений». Александр Харитонов, Виктор Селиверстов и Андрей Анашкин заменили остекление хвостовой части, где располагался стрелок. Еще в августе этого года любители авиации обратились в городскую администрацию с просьбой дать разрешение на выполнение работ по замене стекла. Добро...

Обсудить материал

Комментарии