Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Тайное становится явным

Тайное становится явным

Мне – 85 лет, за мной ухаживает безработная родственница, которая получает за это соответствующую выплату. Недавно услышал, что если она устроится на работу, деньги перечислять не будут. Так ли это?

Иван Сергеевич.

Александр Алексеев, заместитель начальника УПФР в Орске:

– Пенсионный фонд России осуществляет ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения или службы в армии. И при назначении новой выплаты клиента информируют о том, что ему необходимо извещать ПФР об изменении жизненных обстоятельств, то есть о причине, с появлением которой прекращается право на выплату. На основании полученной информации фонд решает прекратить или приостановить выплаты. 

Один из наиболее распространенных случаев – факт трудоустройства человека, получающего компенсационную выплату по уходу за престарелым (старше 80 лет), инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. Получать такую выплату могут только неработающие. Перечисленные после трудоустройства денежные средства являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению.

При обнаружении факта переплаты органы ПФР первоначально извещают гражданина и предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. Если эта мера не приносит результата, переплата взыскивается в судебном порядке.

Выплата компенсации по уходу за престарелым (старше 80 лет), инвалидом I группы или ребенком-инвалидом прекращается в следующих случаях:
- назначение ухаживающему лицу пенсии;
- назначение ухаживающему лицу пособия по безработице;
- устройство ухаживающего лица либо нетрудоспособного гражданина на оплачиваемую работу;
- помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания стационарного типа;
- смерть нетрудоспособного гражданина или ухаживающего лица;
- прекращение осуществления ухода ухаживающим лицом (если есть заявление от нетрудоспособного). 
Если произошли вышеописанные случаи, то по закону в течение 5 дней ухаживающее лицо обязано известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда. 
Сейчас можно сделать это, отправив уведомление в свободной форме (по временному правилу в связи с принятыми мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции) на электронную почту территориального фонда ПФР: 423upfr@smail.pfr066.ru или по адресу: 462422, Орск, улица Декабристов, 5.

Дополнительную информацию можно получить по единому номеру консультирования граждан по Оренбургской области 8-800-6000-162.

Обсудить материал

Комментарии