Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Карлыгач» – наше дитя»

«Карлыгач» – наше дитя» «Карлыгач» – наше дитя» «Карлыгач» – наше дитя»

Говорят, что дети впитывают любовь к родному языку и культуре с молоком матери. А Минзаря Аккушева очаровалась народным творчеством, слушая напевы бабушки, которая и представить не могла, что внучка сама станет автором песен и их будет знать вся Башкирия.

Героиня материала гордится тем, что знает многое о своих предках. Они были образованными и верующими людьми. Ее отец – татарин, мать – башкирка, поэтому Минзаря владеет и тем, и другим языком, которые, по ее словам, отличаются незначительно. 

Волей судьбы она переехала из родной Башкирии в Орск, где окончила нефтяной техникум, а затем 42 года отработала на механическом заводе. При этом душа Минзари Нурруловны всегда пела. И она совмещала профессию и любимое творчество, став членом татаро-башкирского культурного Центра «Туган Тел». 

– В 1984 году энтузиасты создали ансамбль «Карлыгач», который до сих пор успешно действует, – рассказывает наша героиня. – Коллектив переживал разные времена. В тяжелые девяностые мы старались сделать все возможное, чтобы его сохранить. И это удалось! Иначе нельзя, ведь «Карлыгач» – наше дитя. Радует, что сейчас им руководит талантливая Индира Усманова. 

Минзаря Аккушева до сих находится в центре национально-культурных событий. На протяжении многих лет без нее не проходит ни один концерт, она долгое время была бессменной ведущей. А еще сама сочиняла песни на татарском и башкирском языках. Их набралось больше сорока, орчанка выпустила книгу, название которой переводится как «Лебединая песня». 

– Дело в том, что фамилия Аккушева по-русски означает Лебедева. Татарское слово «аккош» переводится как лебедь, – говорит она. 

Песни нашей землячки поют известные исполнители из соседней республики, в 2006 году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры Башкортостана». 

В большой семье Аккушевых чтут традиции, которые взрослые передают детям. Минзаря Нурруловна выступает дуэтом вместе с десятилетней внучкой Ариной. Национальных костюмов в гардеробе бабушки достаточно: что-то куплено, что-то сшито своими руками. 

Дни татарской и башкирской культуры, а также Сабантуй – особенные праздники для семьи. А национальные блюда появляются на столе и по будням. Героиня материла много печет. Чак-чак и пироги получаются отменными. Особенно любим пирог бэлиш с начинкой из картофеля и гусятины.

Фото из личного архива героини

Материалы по теме

«Карлыгач» – наше дитя»

Говорят, что дети впитывают любовь к родному языку и культуре с молоком матери. А Минзаря Аккушева очаровалась народным творчеством, слушая напевы бабушки, которая и представить не могла, что внучка сама станет автором песен и их будет знать вся Башкирия.Героиня материала гордится тем, что знает многое о своих предках. Они были...

«Славянка» знает толк в блинах

Ох уж эта пандемия! Спутала все карты орчанам. Сейчас бы на городскую ярмарку сходить, на народ посмотреть, себя показать и песни хора «Славяне» послушать... Вот и Любовь Древкина вздыхает, глядя на свой красный павловопосадский платок, который надевает только на выступления. Она влилась в певческий коллектив всего три года назад, но...

Объединяет орских «Сеньоров»

Много ли традиций своего народа вы знаете? А интересных фактов из его истории? Оказывается, эту тему можно изучать долгие годы и она не исчерпает себя. Пример тому – Ольга Суслова (Циглер). Она заинтересовалась культурным наследием российских немцев и собрала информацию на целый фильм! Когда Ольга Суслова узнала, что в Орске действует...

Из новобранцев готовил профессионалов

10 ноября отмечается День сотрудника внутренних дел РФ. В числе виновников торжества и 94-летний Иван Уваров, который отдал службе в МВД почти 30 лет. Об этом и других событиях его жизни в те годы наш герой рассказал «ОХ». – Я из семьи военных, – вспоминает Иван Гаврилович. – Мой отец был...

30-летние сосны станут подарком для юных орчан к Новому году

Наш постоянный читатель Рафкат Загартдинов совершенно безвозмездно решил сделать подарок орчанам к Новому году. Пенсионер позвонил в «ОХ» и сказал, что готов передать городу три сосны, которые вырастил у себя во дворе, чтобы их использовали для установки в праздники в одном из районов Орска. – В силу возраста мне тяжело ухаживать...

Обсудить материал

Комментарии