Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из новобранцев готовил профессионалов

Из новобранцев готовил профессионалов

10 ноября отмечается День сотрудника внутренних дел РФ. В числе виновников торжества и 94-летний Иван Уваров, который отдал службе в МВД почти 30 лет. Об этом и других событиях его жизни в те годы наш герой рассказал «ОХ». 

– Я из семьи военных, – вспоминает Иван Гаврилович. – Мой отец был участником Первой мировой войны. Когда началась Великая Отечественная, его вновь призвали. Погиб он в феврале 1943-го. В том же году меня призвали в армию. Потом учился во 2-м Астраханском военно-пехотном училище. Но после войны учебное заведение расформировали, а меня отправили проходить воинскую службу на Дальний Восток, где я пробыл 4 года. Когда вернулся домой в Оренбуржье, в Октябрьский район, решил пойти работать в милицию. Параллельно учился на юриста-правоведа. 
Сначала наш герой трудился во втором отделении милиции Оренбурга. Но вскоре его направили в областное управление в отделение боевой подготовки. За хорошую службу Уварова повысили, он стал начальником милиции Белозерского района. После расформирования районного отдела Ивана Гавриловича перевели в Орск. 
– Когда переехал сюда, то 5 месяцев был начальником паспортного отдела, – рассказывает наш герой. – Через некоторое время меня назначали командиром отдельного дивизиона милиции, где я и проработал до пенсии. Под моим началом несли службу 125 новобранцев, которых набирал лично. Ребята были еще, как говорится сырыми, ничего не умели и не знали. Тогда я организовал учебный пункт, где учил их быть настоящими профессионалами. 
Но не все способны нести службу честно, а в органах это одно из самых важных качеств, считает Иван Гаврилович. Однажды ученики не справились с работой на практике. Когда молодые специалисты приступили к выполнению своих обязанностей, на них начали поступать жалобы от бездомных, которых помещали в вытрезвитель. После выхода оттуда им не выдавали часть личных вещей и деньги. Сначала было сложно поверить, но после проверки все подтвердилось, так что некоторых пришлось отстранить от службы. Это стало уроком для нашего героя, который понял, что с учениками нужно быть строже. Впоследствии многие подопечные Уварова стали отличными профессионалами. 
Не секрет, что сотрудники правоохранительных органов, особенно оперативных служб, ежедневно подвергают свою жизнь опасности. И наш герой не исключение. Иван Гаврилович прекрасно помнит случай, когда его жизнь висела буквально на волоске. 
– Это произошло в 1964 году, – рассказывает ветеран. – Тогда молодые милиционеры еще только учились нести службу на постах. И я ежедневно делал обходы, проверял, как они работают. Однажды вечером недалеко от трамвайной остановки на Комсомольской площади увидел пьяную компанию. Краем уха услышал, как они начинают обсуждать то, что я в форме. Дальше все как в тумане. Очнулся в травмпункте. В результате встречи с хулиганами я получил травму головы и сотрясение. Их очень быстро нашли и посадили… Вообще, во все времена к нам, сотрудникам правоохранительных органов, относились не очень хорошо. По долгу службы я не вел расследований и не раскрывал преступлений, а готовил новобранцев, учил их тому, как нужно защищать простых горожан, но за свой внешний вид чуть не лишился жизни. 
После выхода в отставку Иван Гаврилович был председателем совета ветеранов УВД Орска. В свои 94 года старается быть в курсе всех городских событий, а помогает ему в этом «ОХ», которую ветеран выписывает еще со времен «Орского рабочего».

За годы службы Иван Уваров не получил ни одного выговора. У него 24 медали, среди которых «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка»,«Почетный ветеран МВД», знак «За содействие МВД России», грамота президента страны Владимира Путина в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и многие другие.

Фото автора

Материалы по теме

«Карлыгач» – наше дитя»

Говорят, что дети впитывают любовь к родному языку и культуре с молоком матери. А Минзаря Аккушева очаровалась народным творчеством, слушая напевы бабушки, которая и представить не могла, что внучка сама станет автором песен и их будет знать вся Башкирия.Героиня материала гордится тем, что знает многое о своих предках. Они были...

«Славянка» знает толк в блинах

Ох уж эта пандемия! Спутала все карты орчанам. Сейчас бы на городскую ярмарку сходить, на народ посмотреть, себя показать и песни хора «Славяне» послушать... Вот и Любовь Древкина вздыхает, глядя на свой красный павловопосадский платок, который надевает только на выступления. Она влилась в певческий коллектив всего три года назад, но...

Объединяет орских «Сеньоров»

Много ли традиций своего народа вы знаете? А интересных фактов из его истории? Оказывается, эту тему можно изучать долгие годы и она не исчерпает себя. Пример тому – Ольга Суслова (Циглер). Она заинтересовалась культурным наследием российских немцев и собрала информацию на целый фильм! Когда Ольга Суслова узнала, что в Орске действует...

Из новобранцев готовил профессионалов

10 ноября отмечается День сотрудника внутренних дел РФ. В числе виновников торжества и 94-летний Иван Уваров, который отдал службе в МВД почти 30 лет. Об этом и других событиях его жизни в те годы наш герой рассказал «ОХ». – Я из семьи военных, – вспоминает Иван Гаврилович. – Мой отец был...

30-летние сосны станут подарком для юных орчан к Новому году

Наш постоянный читатель Рафкат Загартдинов совершенно безвозмездно решил сделать подарок орчанам к Новому году. Пенсионер позвонил в «ОХ» и сказал, что готов передать городу три сосны, которые вырастил у себя во дворе, чтобы их использовали для установки в праздники в одном из районов Орска. – В силу возраста мне тяжело ухаживать...

Обсудить материал

Комментарии