Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пока жареный петух не клюнет – не переобуются

Пока жареный петух не клюнет – не переобуются

Когда менять летнюю резину на зимнюю шипованную, каждый решает сам. Кому-то проще это сделать заранее, пока еще погода ясная и радует осенним теплом. Кто-то ждет первого снега, чтобы по гололеду отправиться, точнее докатиться, прямиком в шиномонтажку и там сделать замену. Последних, как правило, большинство.

О том, как лучше переобуться, мы поговорили с автомастером Александром Черниковым. 

– Мне кажется, проблем с заменой резины не должно возникать даже у новичков, особенно если в запасе имеется готовый зимний комплект на дисках, – отмечает специалист. – В любом случае, после замены всегда нужно сделать балансировку в шиномонтажке, чтобы при езде резину, что называется, не съело, да и на кузов лишней вибрации не было. Хотя я знаю тех, кто ездит без балансировки, и все у них хорошо. 

– Чаще всего автолюбители не меняют шины вовремя, поэтому в «день жестянщика» сотрудники ГИБДД и автоюристы не успевают выезжать на места аварий. Есть строгие правила того, когда нужно менять резину? 

– Не переобуться вовремя – это по-нашему, по-русски, – улыбается Александр. – Как говорится, пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Только в конкретном случае мужик не шевелится. Я обычно ориентируюсь на прогноз погоды, прежде чем поменять резину. Если средняя температура близится к нулю, а днем +1 – 2 градуса, то можно предположить осадки, следовательно, будет гололед. Понятно, что днем тот же снег растает, но утром, вечером и ночью дороги покроются ледяной коркой, и вот это уже опасно, если водитель не переобулся. Так что замену резины нужно проводить заранее и не ждать первого снега. 

– Как быть, если переобуться не успел, но в гололед выехать надо?

– Новичкам на скользкую дорогу в таком случае вообще выезжать не советую, даже если очень нужно, – подчеркивает Черников. – Дешевле обойдется поездка в такси. Но если опыт вождения имеется и автомобилист, что называется, чувствует свою машину, то ехать можно, но только сразу в шиномонтажку. При этом вести себя на дороге аккуратно, не превышать скорость и держать запас дистанции, чтобы в экстренном случае элементарно успеть остановиться. На скользких участках, если машина оборудована механической коробкой передач, надо притормаживать двигателем, не нажимая на тормоз и медленно отпуская газ. То есть, по сути, притормаживать и отпускать, чтобы не давать колесам идти юзом. В противном случае машина может стать неуправляемой.

Александр Черников:
«Даже на зимней резине нельзя на сто процентов быть уверенным в своем автомобиле, дороге или собственном мастерстве. Поэтому всегда нужно вести машину аккуратно. Аккуратность – это залог успеха и езды без ДТП».

Фото предоставлено героем публикации

Материалы по теме

Из грязи – в князи

Именно так можно сказать в хорошем смысле о любителях бездорожья, которые куда ни поедут – везде займут первые места. Представители сразу двух орских внедорожных клубов – «Орск 4х4» и «Берлога» – побывали на соревнованиях по джип-триалу «Золотая осень – 2020» в Кувандыке. Мероприятие посвятили памяти В. Князева и Н. Пыпяка. Как всегда,...

Пока жареный петух не клюнет – не переобуются

Когда менять летнюю резину на зимнюю шипованную, каждый решает сам. Кому-то проще это сделать заранее, пока еще погода ясная и радует осенним теплом. Кто-то ждет первого снега, чтобы по гололеду отправиться, точнее докатиться, прямиком в шиномонтажку и там сделать замену. Последних, как правило, большинство.О том, как лучше переобуться, мы поговорили...

Слабый пол за рулем не слаб

Сейчас, глядя на то, как управляет своим автомобилем орчанка Наталья Одинченко, никогда не подумаешь, что в юности она боялась подойти к машине даже на пушечный выстрел. Более того, она твердила мужу, что на права учиться не пойдет. И тогда за нее все решила подруга. «Меня супруг в автошколу записал, –...

Обсудить материал

Комментарии