Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого»

«Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого» «Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого» «Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого» «Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого»

В ноябре Александр Васильев, помощник депутата Госдумы Виктора Заварзина, отмечает и свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел, и день рождения. В этом году у него круглая дата. Накануне «ОХ» встретилась с юбиляром. 

В милицию на должность начальника политчасти Васильев перешел из горкома комсомола по настоятельной просьбе начальника УВД Юрия Балашова и решению обкома партии в 1981 году. 

– Первым моим наставником стал Дамир Ягафаров, у которого я многому научился. Также с благодарностью вспоминаю Юрия Филиповского, Анатолия Покатаева, Ивана Цыганкова и Ивана Пухняка, – рассказывает Александр Иванович. – В то время в правоохранительных органах было много сильных руководителей. Их опыт пригодился нам, молодым, в смутные девяностые, когда в городе разгулялась преступность. 

Заказные убийства, грабежи, хулиганство, кражи, разбои… В 1997 году в Орске было зарегистрировано больше сотни убийств (в 1987-м – всего 12). 

– Мы нуждались в хороших кадрах, готовых возглавить существующие подразделения, курируемыми милицией общественной безопасности, начальником которой я стал спустя 12 лет работы в органах, – говорит Александр Иванович. – Поэтому создали при МОБ школу молодого руководителя и резерва. Поставленных целей добились. Мы находили преступников по горячим следам, оперативно реагировали на сообщения от горожан. Впрочем, тогда и принцип работы был территориальным: когда постовой, участковый, оперативник, сотрудник ПДН, сотрудники дружины и общественного пункта охраны правопорядка находились на каждом участке. Многие дела раскрывались, не выходя из кабинетов, поскольку милиционеры знали всех жителей своего района, а главным было – не допустить совершения преступления. 

Территориальный принцип, по словам Васильева, не позволял гнаться за количеством выявленных преступлений. 

– Я не ностальгирую, – отмечает собеседник. – Просто линейный принцип работы, который действует сейчас, не способствует предупреждению и пресечению преступлений. Он даже губителен, потому что не очень добросовестным сотрудникам нужны только показатели. Хотя и от людей, которые приходят в ведомство, тоже многое зависит. Мы шли туда с одной целью – защитить человека от посягательств на его жизнь и имущество. 

– Когда молодежь идет в правоохранительные органы, чтобы получить власть, разве это правильно? – поинтересовалась «ОХ» у Васильева.

– Нет и еще раз нет! – подчеркивает Александр Иванович. – Власть – это яд, который может отравить любого. Самое страшное, когда человек, обладающий властью, унижает других, превышает свои полномочия и кичится этим. Мы раньше работали по принципу «Не навреди!», старались воспитывать того, кто совершил нетяжкое преступление. Считаю, если есть возможность не лишить человека свободы, то надо ее использовать. Ведь, если накажешь несправедливо, – человек может совершить более серьезное преступление... 

«Я ушел в отставку в 2008 году, но профессиональный праздник 10 ноября отмечаю всегда, ведь сын и дочь пошли по моим стопам, да и младший брат в Новоорске тоже всю жизнь в органах. Поздравляю всех, с кем трудился бок о бок много лет, а также действующих сотрудников с праздником! Желаю здоровья и благополучия!»

«Молодым сотрудникам правоохранительных органов нужно всегда помнить, что они служат для и ради людей, а также защищают их здоровье, жизнь и имущество. И тогда ни звезды на погонах, ни эйфория – ничто не помешает успеху в работе». 

Фото из личного архива героя материала

Материалы по теме

«Страшно, когда один человек, обладая властью, унижает другого»

В ноябре Александр Васильев, помощник депутата Госдумы Виктора Заварзина, отмечает и свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел, и день рождения. В этом году у него круглая дата. Накануне «ОХ» встретилась с юбиляром. В милицию на должность начальника политчасти Васильев перешел из горкома комсомола по настоятельной просьбе начальника УВД...

Хотел умереть красивым, но поборол болезнь

11 ноября отмечается День фитнеса. Сейчас занятия физкультурой и спортом становятся все более популярными. И немало орчан самых разных возрастов выбирают фитнес. Но для кого-то это хобби, а для кого-то дело всей жизни, например для Данияра Кушкорбаева. Еще несколько лет назад он даже не думал, что всерьез заинтересуется фитнесом, а...

Обсудить материал

Комментарии