Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Крым будто маленький Советский Союз

Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз Крым будто маленький Советский Союз

На Крымском полуострове мы с супругом стараемся бывать каждый год. Муж родился в Симферополе, где до сих пор живут его родственники. Но ездим туда не только по зову крови, как говорится, но и по зову души. Это необыкновенный край, щедрый на незабываемые впечатления. 

Менялся на моих глазах

Крым мне нравился таким, каким он был при СССР. Тогда я относилась к нему как к всесоюзной здравнице. А потом, когда жизнь кардинально изменилась, было горько наблюдать, как полуостров увядал и не развивался. Пляжные зоны, улицы… Все выглядело уже каким-то неопрятным и даже замусоренным. Но после возвращения Крыма в состав России начался прогресс – благоустройство, развитие. Города стали чище и уютнее. Киоски старого типа и шашлычные, которыми в свое время заставили набережные, убрали совсем или заменили современными конструкциями. Теперь они не загораживают морские пейзажи. 

Вообще, гуляя по Симферополю, центру Крымского полуострова, можно невольно найти черты сходства с Оренбуржьем. Там ты не чувствуешь резкого перепада климата. И только когда отправляешься на южный берег, ощущаешь близость моря. 

К слову, в Симферополе течет речушка Салгир. Она напоминает мне нашу Елшанку. Когда-то была грязной, но ее привели в порядок.


Пушкин и кот ученый

Архитектура в центре Симферополя напоминает старинные здания в Оренбурге, ощущается там и что-то петербургское. В районе с домами, имеющими значение для истории, благоустроили местный Арбат с пешеходными зонами. В центре города располагаются театры, музеи, библиотеки, храмы. Меня впечатляет недавно построенный огромный белый Собор Александра Невского. Я видела, как его закладывали, как возводились стены. Сейчас уже закончена внутренняя отделка и расписываются стены. Там очень красиво! 

В этом году наш с мужем отпуск в Крыму получился литературно-музейным. Мы побывали в музеях-усадьбах писателей Антона Чехова, Ивана Шмелева, Сергея Сергеева-Ценского, архитектора Алексея Бекетова. Экскурсоводы работают отлично, дают большой объем информации. Экскурсия, которая должна длиться 40 минут, идет около полутора часов. Туристам разрешают фотографировать все и отвечают на вопросы. 

Памятников на территории полуострова тоже очень много. В центре Симферополя у здания драмтеатра – Пушкин. Удивительно, что каждый раз, когда проходила мимо, видела рядом настоящего кота. Писатель и кот ученый, не иначе! 


Бал цветов

У многих россиян принято ездить на море летом. А мне очень нравится осенний Крым. Так красиво! Но в этом октябре было очень тепло, и нас встречали не багряные, а зеленые деревья и, разумеется, цветы. Бал цветов, который традиционно устраивают в Никитском ботаническом саду, я не могла пропустить. На этот раз его правили хризантемы. Сотни видов цветов – потрясающее зрелище, под впечатлением от которого находишься целый год. А Черное море встретило температурой воды плюс 22 градуса, поэтому искупаться мы тоже успели.

Жаль, что большой десантный корабль «Орск», который стоит в Севастополе, на этот раз увидеть не удалось. Но в прошлом году мы ездили посмотреть на него. Порадовало, что местные жители наслышаны о нашем городе. 


Миссия – найти пчелу

Кроме памятников, в Симферополе есть скульптуры. Меня заинтересовали пчелы. Это фигурки высотой примерно 40 сантиметров, которые можно увидеть в разных уголках города, причем не на видных местах. Наоборот, они будто специально спрятаны. Оказалось, что там реализуется проект «Симферопольские пчелы». Почему выбраны именно они? Потому что пчела изображена на гербе города и является его символом. Симферополь переводится с древнегреческого как «город пользы», «город-собиратель». А пчела как раз и олицетворяет образ собирателя. 

Так вот, пару лет назад к юбилею города воплотили в жизнь идею – заполнить его небольшими скульптурами насекомого в виде представителей разных профессий. Так появились пчелка-доктор, пчелка-учитель и другие. На данный момент их 36. Поиск фигурок на территории города – настоящий квест, который очень нравится детям и стал семейным развлечением.


Дикие животные заворожили 

Сафари-парк «Тайган» – место, где обитают львы, тигры, жирафы, павлины и многие другие представители животного мира. Когда я впервые попала туда, гуляла часов шесть. По сути, для его обитателей созданы условия дикой природы. А посетители наблюдают за ними на безопасном расстоянии и через ограждение. Некоторых животных можно даже покормить. Когда вернулась домой, стала следить за жизнью парка через Интернет и теперь знаю всех львов по именам. 


Угощаешься рыбой, глядя на волны

Если бы меня спросили, какое блюдо нужно обязательно попробовать в Крыму, я бы ответила: рыбу! В степном Орске мы привыкли жарить и запекать размороженную морскую рыбу, а в Ялте или Севастополе недавно пойманных обитателей глубин готовят при тебе. Вкус совершенно другой! Сидишь и наслаждаешься им в прибрежном кафе, глядя на волны. 

Еще одно вкусовое впечатление, которым могу поделиться, – кухня крымских татар. Мне понравилась баранина, приготовленная как-то по-особенному, ее подают в сковороде в виде барана. 

Жаль, кулинарные изыски не увезешь с собой на малую родину, чтобы угостить близких. Зато их можно порадовать сувенирами в виде ракушек и картинами с изображением моря, которые легко купить в Ялте на набережной, где рисуют художники. Также я привожу домой косметическую продукцию и натуральные эфирные масла, которые производят в Крыму. 

На Крымском полуострове представители многих национальностей живут дружно, по крайней мере, такое впечатление складывается. У меня он ассоциируется с маленьким Советским Союзом. Народ там хороший, отзывчивый. Туристов принимают радушно и с удовольствием с ними общаются. Таксисты – настоящие экскурсоводы. По дороге рассказывают об истории всего, что видишь за окном автомобиля. 
Сообщение между городами налажено хорошо, поэтому из одного в другой можно добраться и на общественном транспорте. Поездка по карману не ударит.

Материалы и фото предоставлены Анжеллой Харитоновой

Обсудить материал

Комментарии