Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Говоришь с русским – знай наш язык!»

«Говоришь с русским – знай наш язык!» «Говоришь с русским – знай наш язык!» «Говоришь с русским – знай наш язык!» «Говоришь с русским – знай наш язык!» «Говоришь с русским – знай наш язык!» «Говоришь с русским – знай наш язык!»

Октябрь и ноябрь для орских любителей радиоспорта выдался жарким и продуктивным. На чемпионате мира по цифровым видам радиосвязи наши земляки заняли первое место среди молодежи. А на первенстве России на кубок Попова стали первыми среди 18-летних участников. Также в соревнованиях при клубе «Кристалл» в Хабаровске завоевали второе место в общем зачете и первое место среди женских команд. Несмотря на активность и успехи ребят, многие орчане даже не знают о таком направлении, как радиоспорт. «ОХ» побывала в ДОСААФ, на базе которого занимаются радиолюбители.

Здесь нас встретил Александр Левочкин. Кстати, он является единственным тренером по радиоспорту в Орске. Именно благодаря Левочкину наша молодежь занимается им и достигает таких высот.

– Радиоспорт – технический вид спорта, – рассказывает Александр Сергеевич. – Суть соревнований заключается в установлении любительской радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, а также в скоростном приеме и передаче радиограмм. Основой занятий начинающих является азбука Морзе, которая сейчас применяется только в радиоспорте и армии. Кстати, специалисты радиосвязи высоко ценятся в любых вооруженных силах страны.

Дети приходят обучаться в 10 – 11 лет. Сначала в клуб «Современник» в поселке Первомайском, где располагается радиостанция, которую Александр организовал еще в 1997 году. А когда подрастают, продолжают заниматься на базе местного отделения ДОСААФ.

Этот вид спорта достаточно серьезный, но иногда и в нем есть место курьезным моментам.

– Все ребята, которые увлекаются радиосвязью, должны знать не только русский язык, но и английский, – отмечает Левочкин. – Однажды был случай у моей ученицы, когда она принимала сообщения от итальянского мальчика. Он вызывает ее на своем языке, говорит позывной, а она должна ответить. Но дело в том, что она ничего не понимала и просила повторить имя. Так продолжалось минут пятнадцать, после чего итальянец разозлился и уже на русском смог все сказать. Правильно: говоришь с русским – знай наш язык! – смеется Левочкин.

Сейчас его воспитанники активно готовятся к будущим соревнованиям. Многие из них запланированы на декабрь. Это Всероссийские молодежные состязания по радиосвязи «Снежинка», соревнования «Мемориал маршала Г. К. Жукова», «Память» и другие. Уверены, что они принесут ребятам очередные победы.


Фото предоставлено местным отделением ДОСААФ

Материалы по теме

«Говоришь с русским – знай наш язык!»

Октябрь и ноябрь для орских любителей радиоспорта выдался жарким и продуктивным. На чемпионате мира по цифровым видам радиосвязи наши земляки заняли первое место среди молодежи. А на первенстве России на кубок Попова стали первыми среди 18-летних участников. Также в соревнованиях при клубе «Кристалл» в Хабаровске завоевали второе место в общем зачете и первое место среди женских команд. Несмотря на активность и...

Ошибся один – пострадали все

В третьем выездном матче регулярного чемпионата ВХЛ хоккеисты «Южного Урала» скрестили клюшки в Воскресенске с местным «Химиком».Первыми в самом начале матча забросили шайбу орчане. Подопечные Евгения Зиновьева старались играть на опережение, что позволяло иметь преимущество, но во втором периоде воскресенцы перехватили инициативу, провели две шайбы в ворота южноуральца Максима Грязнова....

Обсудить материал

Комментарии