Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Туристический маршрут по центру Кишинева

Туристический маршрут по центру Кишинева Туристический маршрут по центру Кишинева Туристический маршрут по центру Кишинева Туристический маршрут по центру Кишинева Туристический маршрут по центру Кишинева Туристический маршрут по центру Кишинева

Старшее поколение орчан знает, как тесно были связаны республики СССР. Возьмем, к примеру, Молдавию. Именно в Кишинев отправляли по путевкам передовиков производства на отдых и экскурсии. Гостеприимная молдавская земля щедро снабжала нас фруктами и овощами, вином и соками. Даже сегодня в Орске есть молдавская диаспора. Но в связи с непростой ситуацией из-за коронавируса попасть в Молдову проблематично, поэтому предлагаем совершить виртуальный тур по этой маленькой, но очень интересной стране.

Кишинев старше Орска лет на триста. Название города переводится как «новый хутор». Примечательно, что, как и Рим, город стоит на семи холмах и тянется вдоль некогда полноводной реки Бык, правого притока Днестра.

Зеленый и ухоженный в советское время, прославленный в песне Евгения Доги как «белый город, цветок из камня», Кишинев сегодня предстает перед туристами в разном облике: со старым, еще советским асфальтом, старинными улочками, театрами и органным залом, памятниками культуры.

Обычно знакомство с городом начинают с площади Великого Национального Собрания, раньше это была площадь Ленина, где стоял памятник вождю мирового пролетариата. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности столицы Молдовы. Вот перед нами Арка победы. Раньше Кишинев украшали целых 12 триумфальных арок, но сохранилась лишь эта, посвященная победе России в войне с Османской империей. Памятник высотой в тринадцать метров из тесаного белого камня был возведен в 1840 году. На арке установлены главные городские часы. Они оповещают о времени каждый час колокольным перезвоном. Небольшой колокол арки сегодня занимает место главного. Он отлит из трофейных турецких пушек, а его вес составляет 6,4 тонны. В 1992 году был перенесен в расположенную неподалеку четырехъярусную колокольню кафедрального собора Рождества Христова, отстроенную в девяностых годах прошлого века.

Если вы пройдете от арки в глубь парка, расположенного сразу за ней, то попадете в этот храм. Вместе с колокольней они образуют единый архитектурный ансамбль. Собор был выстроен в 1836 году в стиле русского классицизма. В войну сильно пострадал от фашистских бомб.

Наискосок от этого парка, который раньше назывался парком Победы, находится другой – имени Пушкина. Прямо перед входом памятник самому известному господарю Молдовы Стефану Великому, правившему страной более полувека. В центре парка – фонтан, от которого начинается аллея классиков молдавской и румынской литературы. В 1885 году в парке был установлен бронзовый бюст великого русского поэта Александра Пушкина.

Дом генерала Инзова

Каждому школьнику знакомы пушкинские строки: «Сижу за решеткой в темнице сырой». Но мало кто вспомнит, что стихотворение было написано поэтом в южной ссылке именно в Кишиневе. Александр Сергеевич жил в доме генерала Инзова, где ему были предоставлены все удобства того времени. Во дворе дома размещался прикованный длинной цепью орел, наблюдая за ним, Пушкин и написал знаменитое стихотворение. Сегодня в доме музей, экспозиция которого достаточно интересна и разнообразна. Здесь поэт написал свою знаменитую «Гаврилиаду», работал над поэмами «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», создал ряд лирических шедевров.

После экскурсии вам обязательно посоветуют съездить в село Долна, где некоторое время находился поэт и где написал поэму «Цыганы». Кстати, из Кишинева Пушкин ездил в соседнюю Одессу в оперный театр. И сегодня эти города соединяют железная дорога и автобусное сообщение. Так что при большом желании туристы могут посетить не только одесский Привоз (крупный продовольственный рынок в пределах исторического центра города) и театр, но и поплескаться в Черном море.

Монастырь Хынку и Криковские подвалы

После осмотра столицы туристу обязательно нужно побывать в нескольких культовых местах.

Если вы человек верующий, вам прямая дорога в монастырь Хынку, расположенный в 55 километрах от Кишинева. Раньше там были база отдыха и санаторий, а сегодня православный паломнический центр, в котором принимают гостей из разных стран, а также проводят торжественные церемонии бракосочетания с элементами молдавской национальной свадьбы.

Если же у вас есть желание посмотреть процесс создания вина, поучаствовать в его дегустации, вы придете в восторг, посетив знаменитые Криковские подвалы. Это настоящий подземный город с улицами, заполненными огромными бочками, по которым свободно можно проехать на маленьком автобусе. Он расположен в поселке Криково рядом с Кишиневом и был создан в 1952 году как комбинат, где занимались длительной селекцией сортов вина, хранящихся на глубине 60 метров. В настоящее время там проводятся экскурсии для туристов, которые в магазине при комбинате могут купить понравившееся вино в подарок.

Знаменитости, связанные с Молдовой

Сегодня в России живут и работают многие знаменитые люди, чьей родиной является Молдова. Например, актриса Светлана Крючкова, написавшая книгу о своих детских годах, проведенных в Кишиневе.

Однофамилец нашего земляка Лев Берг, лауреат Сталинской премии, президент Географического общества, родом из молдавских Бендер. Свой вклад в отечественную культуру внес и молдавский композитор Евгений Дога, чей вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» постоянно звучит на всех выпускных балах в наших школах. Актриса Светлана Тома, прославившаяся благодаря фильму «Табор уходит в небо», певица Надежда Чепрага, оперные дивы Мария Биешу и Светлана Стрезева, почвовед Николай Димо, химик Николай Зелинский, архитектор Алексей Щусев – все они составляют славную плеяду людей, вышедших из Молдавии и прославивших Россию на весь мир. Можно было бы перечислить еще немало знаменитостей, но главное, что мы должны понять: наши народы связаны геополитикой и долгой историей. И поэтому любому туристу гостеприимная Молдова открывает двери и говорит: «Бине аць венит!» («Добро пожаловать!»)

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.