Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вкус СССР

Вкус СССР Вкус СССР Вкус СССР Вкус СССР

Как кормил горожан орский общепит

У каждого народа есть своя кухня – с традициями, продуктами и кулинарными секретами. В прошлом веке в русской кухне появился совершенно особый раздел – советский. И готовили эти блюда в заведениях общественного питания, в том числе в Орске.

«Обеспечить 200 табуретками»

Объекты питания тридцатых-сороковых годов в Орске представлены главным образом столовыми на строившихся и уже работавших предприятиях, таких как мясокомбинат, ТЭЦ, никелькомбинат и прочие. Они отапливались гудроном, дым и копоть от которого прибавляли заведениям особый колорит. Единственный в городе ресторан в списках организаций за 1941 год упоминается без каких-либо подробностей и адреса. Размещался он в здании горисполкома, построенном в 1937 году на улице Советской.

Послевоенное десятилетие оставило отпечаток и на системе общепита. Как из-под земли вырастали буфеты, закусочные, чайные. Есть решение местных депутатов от 5 марта 1946 года «Об открытии коммерческих чайных», в котором говорится: «Для быстрейшего форсирования открытия чайной в Сталинском районе обязать руководство никелькомбината передать орскому ТОРГу помещение столовой № 4 в Новом городе со всем инвентарем и посудой. По Ленинскому району изыскать помещение на условиях аренды…» А кроме этого, требует от управляющего трестом «Южуралтяжстрой» изготовить для чайных 50 столов и 200 табуреток.

Первое, второе… И компот!

Несмотря на то, что система питания в Орске в пятидесятых годах прошлого века стремительно развивалась, во многом она отставала от заданного уровня. «В столовой завода синтетического спирта помещение требует ремонта, водопровод и канализация нарушены, всюду течь и фонтаны», – говорится в одном документе. И в конце резюмируется: «Рассмотрим меню этой столовой. Количество первых блюд здесь 3, вторых – 4, это правильно…»

Одним словом, столовские работники штамповали нехитрый ассортимент блюд с гарнирами из круп и макаронных изделий. Во главе стояли несколько видов супов. Упор был сделан на доступность. Собственно, и запросы едоков в то время были невелики. Быстро и дешево – вот что знал каждый советский гражданин про общепитовские столовые, предлагавшие копеечные комплексные обеды из трех блюд, включая, разумеется, компот. Зачастую предприятия, курирующие общепит, просто не справлялись с задачами. Срыв поставки обедов в школы и на предприятия был делом обычным.

В 1949 году власти приняли решение о создании в городе треста столовых и ресторанов, куда должны были войти один ресторан, 6 крупных столовых, 8 чайных и закусочных, 45 буфетов в цехах, учреждениях и школах и 15 лотков…

Фабрика-кухня и ресторан № 1

В отчетах за 1958 год отмечается, что сеть общепита Орска пополнилась 8 предприятиями, включая фабрику-кухню (у ЮУМЗ) на 400 посадочных мест, тремя столовыми, рестораном, кафе-закусочной.

К концу пятидесятых в Орске уже работали более 30 столовых, одна фабрика-кухня, кафе, расположенное по проспекту Ленина, 28. Ресторанов было три, однако фирменных названий они еще не имели. № 1 располагался в здании современного ресторана «Восток» на улице Пионерской. Он был открыт в 1958 году и являлся самым большим в городе. Ресторан № 2 на 65 мест размещался в здании гостиницы «Урал», построенном в 1959 году. Еще один – на 100 мест – относился к станции Орск и союзному объединению буфетов железной дороги. При ресторанах и городских столовых были открыты буфеты, закусочные, пирожковые. В отчете их упоминается более 150. Причем, некоторые столовые работали круглосуточно. А некоторые после 17 – 18 часов открывались в режиме ресторана.

 От показов мод до коктейлей

Расцвет орского общепита приходится на шестидесятые годы. Газета «Южный Урал» писала: «В самом деле, пройдите по Оренбургу: вы увидите мало новых столовых, специализированных кафе, таких, какие, например, строят и вводят в действие в Орске».

В 1962 году на проспекте Ленина, 2, открывается гостиница «Дружба» с кафе «Молодежное». Это было самое прогрессивное заведение той поры, где проводились конкурсы, показы мод и причесок. Позже его переименовывают в ресторан «Дружба».

В 1965 году в центре города распахнулись двери кафе «Яшма». Оно сразу же стало популярным. Изначально планировалось открыть в помещении кафе-кондитерскую, но уже на второй день работы «Яшмы» руководство решило готовить горячие блюда, пользующиеся спросом.

– Кафе стало очень востребованным, поэтому желающих попасть сюда было куда больше, чем посадочных мест. Пришлось даже ввести входные билеты, – рассказывают бывшие работники. – Стоили они 5 рублей, но каждому клиенту бесплатно подавали фирменный лангет «Яшма» из говяжьего филе. «Яшма» имела разветвленную торговую сеть, куда входили кафе «Мелодия», «Космос», два буфета в драмтеатре.

Меню таких заведений было разнообразным. А вот ассортимент блюд в столовых оставался типовым. Любимыми первыми блюдами большинства обедающих считались борщ, харчо, солянка, рассольник. На второе обычно брали гуляш, котлету или шницель с подливой, биточки, тефтели, тушеную печень. В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту… А по четвергам (после октября 1976 года) исключительно блюда из рыбы.

 20 тысяч посадочных мест

В марте 1970 года исполком горсовета раскритиковал систему общепита, существовавшую в поселке Никель: «За последние 4 года на комбинате «Южуралникель» открыта только одна столовая на 100 посадочных мест. Еще хуже состояние на заводе цветных металлов, где на одно посадочное место приходится 20 человек. Создаются очереди, снижается культура обслуживания… Имеют место факты приготовления пищи низкого качества, отсутствуют дешевые овощные, молочные и рыбные блюда».

В итоге исполком постановил: пересмотреть меню, расширить и отремонтировать помещения, организовать на проходных лотки для продажи полуфабрикатов, а также построить теплицы «для круглогодичного снабжения столовых свежей зеленью и овощами». Тресту столовых отвели 2,5 гектара земли под строительство свинарника на тысячу голов на Крекинге. После чего был спущен план: «на 1970 год в столовые Орска поставить Никельпродснабу 650 туш свинины, тресту столовых – 300 туш…». В свою очередь общепит обязали поставлять отходы питания на откорм свиней в количестве 1810 тонн.

Вот что пишет газета «Южный Урал» за февраль 1971 года о предприятиях общепита Орска: «Кроме пирожковой от кафе «Ласточка» (располагалось по проспекту Ленина, 38), там действует беляшная от столовой № 8, специализированное кафе «Уральские пельмени», скоро откроется кафе «Молочное».

В конце семидесятых был заложен фундамент здания ресторана «Юбилейный» на 450 посадочных мест. В восьмидесятые в городе работали 151 столовая, 4 ресторана, 6 кафе, 2 закусочных, 5 кулинарий, 83 буфета, 6 домовых кухонь (существовал и такой формат заведений, где покупали готовую еду с собой) всего на 15455 посадочных мест. И буквально за несколько лет их количество выросло до 20 тысяч.



Кстати
Заведения общепита в городе открывались не только для орчан. В одном из документов говорится, что в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР в сентябре 1961 года на ЮУМЗ прибывает группа индийских специалистов для обучения. Для их приема в Орске строится столовая на 70 посадочных мест. В 1983-м было построено кафе для болгарских специалистов. Как отличались меню и обслуживание в этих заведениях в сравнении с обычными городскими, история умалчивает.



Сегодня в городе не осталось заведений общепита, сохранившихся в первозданном виде. Из взявших на вооружение его функционализм есть разве что несколько частных столовых. Но в большинстве случаев это только внешняя стилизация. Ведь готовят и обслуживают там давно на новый манер.

Материалы и фото предоставлены Орским краеведческим музеем.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.