Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Спасти других и самому остаться невредимым

Спасти других и самому остаться невредимым Спасти других и самому остаться невредимым

Он услышал крики, которые раздавались где-то на берегу, и без промедления бросился на помощь. Тот день спасатель Центра гражданской защиты Орска Александр Никулин запомнил надолго. Тогда он находился не при исполнении, но без раздумий нырнул в воду, чтобы спасти двух человек. За героический поступок, совершенный еще летом, Александр получил награду накануне профессионального праздника – Дня спасателя. 

Сейчас Никулин вспоминает, как ехал вдоль Урала близ Новотроицка со своими детьми, как ринулся в воду, поняв, что жизнь двух людей, в том числе ребенка, в опасности. 

– На берегу кричала мама мальчика, который вместе с бабушкой все глубже уходил под воду прямо на ее глазах. Обоих тонувших начало сносить течением под мост, – рассказывает спасатель. – Я просто оказался в нужное время в нужном месте и спас людей. Они купались там, где запрещено это делать. Иными словами, бабушка и внук нарушили элементарные правила безопасности. К сожалению, так сейчас поступают многие... 

Наш герой, кстати, никогда не планировал стать спасателем. После училища он устроился фельдшером на станцию скорой медицинской помощи, отработал три года. А потом друг позвал его в поисково-спасательную службу, созданную на базе аэропорта. Там Александр и постигал азы новой профессии. В 2013 году Никулин поменял место работы и перешел в Центр гражданской защиты, где каждый день узнавал что-то новое для себя, оттачивал свои навыки и учился спасать людей. 

– Нужно уметь оказывать помощь везде, где бы ты ни находился: на суше и в воде, на пожаре или во время наводнения, – говорит собеседник. – А для этого необходимо много знать, ведь важно не просто вытащить человека живым из горящей квартиры, например, а постараться еще и самому остаться невредимым. В этом и заключается мастерство спасателя. 

– А были интересные случаи в работе? – поинтересовалась «ОХ».

– Однажды мы приехали спасать… обессиленного лебедя, – делится Александр. – Он отстал от стаи, жители попросили нас помочь бедолаге. Мы с ребятами поймали птицу, а затем передали в приют, где о ней смогли позаботиться и спасти от неминуемой гибели. Я всегда считал и считаю, что в нашей профессии вовремя оказать помощь дорогого стоит. Порой даже не важно, в каких обстоятельствах она была оказана. Спасать нужно всех!

Фото из личного архива

Материалы по теме

Журналист «ОХ» помог раскрыть преступление

Журналист газеты «Орская хроника» Людмила Денисова поощрена руководством Следственного управления региона за содействие в раскрытии особо тяжкого преступления в отношении малолетнего ребенка. Так, 31 мая 2020 года при просмотре записи с камер видеонаблюдения, установленных собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, Людмила заметила постороннего человека, который совершил преступление в отношении маленькой девочки,...

Спасти других и самому остаться невредимым

Он услышал крики, которые раздавались где-то на берегу, и без промедления бросился на помощь. Тот день спасатель Центра гражданской защиты Орска Александр Никулин запомнил надолго. Тогда он находился не при исполнении, но без раздумий нырнул в воду, чтобы спасти двух человек. За героический поступок, совершенный еще летом, Александр получил награду...

Обсудить материал

Комментарии