Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Братья навек?

Братья навек?

В декабре прошедшего года в одном из ток-шоу ведущего федерального канала из уст депутатов Госдумы прозвучало неоднозначное, считаю, даже провокационное заявление, напрямую касающееся нас, жителей приграничья. Позже они, правда, поправились в высказываниях и извинились, а праздничная атмосфера сгладила и нивелировала первые впечатления, но история получила широкий резонанс по обе стороны границы. 

Мне, как жителю Оренбуржья – области, граничащей с суверенным Казахстаном, тревожно слышать заявления и риторику ура-патриотов о несостоятельности соседнего государства и определенных территориальных «подарках» ему в период образования. Теоретики и демагоги, до сих пор живущие в системе координат «старшего и младшего брата», теряют современную реальность с ее понятиями о гражданско-национальной идентичности людей, населяющих окраины страны. Межгосударственные и межнациональные отношения, соблюдение правовых норм, а отсюда и дружба народов в нашей многонациональной России, видимо, у них на последнем месте… 

Мой друг Ерлан – казах. Познакомились еще в школе, учились в одной параллели, жили в одном районе, но плотного общения не было – так, беготня по коридорам да пересечение в спортивных секциях Дворца пионеров. Но когда мы поступили в «машинку», то, не сговариваясь, сели за одну парту. Так и просидели все четыре года. Семья Ерлана – национальная, просвещенная: тетя Аня дома всегда в платке, дядя Серик всегда встретит, заведет разговор, обязательно передаст привет родителям. Дружили, я часто бывал у них на различных праздниках – тоях, днях рождения, проводах в армию, свадьбах с выездами в поселки. Аксакалы, тосты на казахском, дастархан, курпешки для удобства, ритуальное омовение рук перед трапезой, бешбармак и, конечно же, казахский чай... Чего только не было! Полагаю, те, кто хоть однажды прикоснулся к традициям, обычаям, культуре степного народа, навсегда сохранит в сердце тепло этих встреч. 

Заводская проходная ОНОС, работа в одном цехе, настоящая мужская дружба. Но 15 лет назад Ерлан вместе с семьей переехал в Казахстан, город Атырау – нефтяную столицу соседнего государства. Сильные родственники и российское высшее образование в нефтепереработке выводят человека на высокую орбиту. Дружим, встречаемся, перезваниваемся, выручают социальные сети. В предновогоднем разговоре по телефону спросил, что думают, как относятся к подобным заявлениям наших депутатов Госдумы в Казахстане. «Безответственных говорунов и у нас хватает, но никто в обществе не воспринимает всерьез риторику маргинальных элементов», – Ерлан сказал как отрезал.

Добрососедские отношения между государствами и гражданами, соблюдение международных договоров – вот гарантия спокойной и уверенной жизни граждан, населяющих соседние государства. Культурный обмен, торговля, знание исторических корней, уважение и память к общей истории – это и есть залог дружбы народов, страховка от неблагоприятной политической конъюнктуры и лихих людей.

Обсудить материал

Комментарии