Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У зайца и лисы всегда есть шанс убежать

У зайца и лисы всегда есть шанс убежать У зайца и лисы всегда есть шанс убежать У зайца и лисы всегда есть шанс убежать У зайца и лисы всегда есть шанс убежать У зайца и лисы всегда есть шанс убежать У зайца и лисы всегда есть шанс убежать

Своего первого зайца Александр Мазуренко добыл в начале восьмидесятых в районе Адамовки. Причем тот ему попался прямо на бегу. 

Сейчас Александр Викторович говорит, усмехаясь: мол, «бестолковый я тогда еще был, много про этого хитрого зверя не знал». 

– Он выскочил на меня, а я выстрелил из своей одностволки «ИЖ-17». Не думал, что сразу повезет, – вспоминает охотник, рассказывая, как до вступления в члены охотобщества проходил годичный кандидатский стаж, а потом сдавал охотничий минимум.

Примерно в те же годы он начал выписывать один из специализированных журналов, не изменяет которому и сегодня. Мазуренко считает, что каждый охотник не просто должен соблюдать правила, но еще и развиваться, самосовершенствоваться. Он, будучи еще совсем молодым, стал изучать повадки зверей, за зайцем ходил пешком и на лыжах, тропил его по свежему снегу. Кстати, это едва ли не самый популярный способ ловли беляка. Да, не каждому начинающему охотнику удается легко разгадать «сдвойки», «стройки» и подойти к дневной лежке косого на расстояние выстрела. Но наш герой – человек опытный. 

– Однажды товарищ на охоте шел по петлям зверя, а потом вдруг след пропал, – говорит Александр Викторович. – Но я-то знаю, что такого быть не может: скорее всего, заяц просто спрыгнул со своей тропы и спокойно ушел в другом направлении, чего охотник не заметил. Многим из нас часто приходится слышать, что мы безжалостные, порой нас называют убийцами. Но никто не думает, что охота помогает регулировать численность той же лисы. На нее даже нормы нет, как на косого, потому что рыжие – главные переносчики бешенства. И не дай Бог, если больная лиса зайдет на вашу территорию! Однажды такая забралась в одну из пятиэтажек поселка Первомайского. А было дело, что меня срочно позвал знакомый фермер выбить лису, которая зашла во двор. Представляете картину: у будки разрывается лаем собака, а неподалеку сидит, исходя слюной и соплями, дикое животное, готовое наброситься на тебя в любую минуту? Это страшно... Именно поэтому раньше мы частенько с гайским охотоведом собирали группу для отстрела лис. 

К тому же Мазуренко считает, что у любого здорового зайца и лисы всегда есть шанс убежать и перехитрить человека с ружьем. А два года назад наш собеседник увлекся охотой на сурка, специально для этого приобрел карабин. Немногим ранее он стал еще и заядлым рыбаком, хотя прежде, говорит, не понимал тех, кто зимой у лунки на льду может сидеть часами. Одну из крупных рыбин – щуку весом в 8 килограммов! – он выудил уже давненько. 

– А самая большая моя рыба – та, что ушла под воду, порвав леску, – улыбается Мазуренко. 

У сурка очень вкусное мясо, а жир – полезный. Мазуренко всегда заготавливает сурчиный жир, а мясо предпочитает коптить. Для этого разделывает млекопитающего, убирает внутренний и подкожный жир, потовые железы, а потом сутки вымачивает тушку в проточной воде, периодически ее меняя, после чего варит в рассоле (соль с добавлением перца и лаврового листа) до полуготовности. Затем вешает и дает мясу высохнуть, а уже потом помещает в самодельную коптилку, добавляет ольховую щепу и коптит весь день.

«Однажды мы компанией отправились на гуся в район Светлого, спать ночью легли в машине, а обувь оставили под ней. Когда проснулись, не нашли моей пары и еще двух ботинок. Потом выяснили, что неподалеку живет лиса, которая и утащила нашу обувь, не побоявшись подойти так близко!»

Фото предоставлено героем материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.