Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Розовые очки хотя бы иногда нужно снимать»

«Розовые очки хотя бы иногда нужно снимать»

Несколько лет назад актриса драматического театра Екатерина Манаева даже подумать не могла, что когда-нибудь вольется в ряды депутатов Орского горсовета, да еще как оппозиционер. Однако в прошлом году она заняла кресло народного избранника и сразу взяла с места в карьер. 

Когда Екатерина Валерьевна приняла решение баллотироваться, то тут же пошла в народ. Золотых гор никому не обещала, а просто записала наказы жителей тринадцатого округа и теперь пытается решить их. 

– Проблем у людей много, – говорит Манаева. – Власть о них знает, но почему-то не обращает должного внимания. Я имею в виду тот же аварийный дом № 9 по проезду Армавирскому, к примеру, где на трещинах стен уже маяки лопнули, а значит, сооружение может рухнуть в любой момент. В 2015 году общий износ здания составлял 71 процент. Страшно предположить, каков он сегодня. На жителей одного крыла второго этажа там лишь один туалет, другой заколочен из соображений безопасности – чтобы человек, туда зашедший, не выпал вместе с ним. Вы можете себе такое представить?! Вот и я нет. Электропроводка в доме негодная, жильцы договариваются, когда и кому включать в розетку чайники, чтобы не задымило, в здании уже не раз тушили пожары. А некоторым почти на головы падала штукатурка. Но дом не расселяют, потому что первый этаж занимает государственная контора. Тут действовать надо, а не ждать беды.

Когда депутат занялся проблемой, с разных сторон посыпалось: «Пусть берут кредиты и съезжают из аварийного дома!» 

– Разве дворник со своей зарплатой может купить квартиру? – возмущается Екатерина Валерьевна. – Нет! Мне порой кажется, что наши чиновники и большинство депутатов просто не знают, как живет народ. А я знаю, поскольку сама из простой семьи. Многим сейчас приходится выживать на мизерные зарплаты и пенсии. Некоторые из них вынуждены побираться не по своей воле. Лично знакома с женщиной, на которую повесили долги умершего близкого родственника, так она теперь собирает бутылки, чтобы хватало на хлеб. Кто-то скажет: сама виновата. Нет, друзья, это законы у нас такие. А если человек, допустим, трудился всю жизнь в медицине, спасал чужие жизни, зарабатывая копеечную пенсию? Да тот же хирург или медсестра, считаю, достойны получать «золотые парашюты» (определенное количество окладов, которые выдают при выходе на пенсию сотрудникам администрации Орска. – Прим. автора.) вместо чиновника. Очень хочется, чтобы некоторые депутаты хотя бы иногда снимали розовые очки и видели, как на самом деле выживает народ. 

– Неужели разочаровались уже в горсовете? 

– Только в некоторых людях, – отвечает Манаева. – Почему я до сих пор беспартийная и сплю с чистой совестью? Да потому что партия своим членам спускает готовые решения, за которые они голосуют на заседаниях, порой наступая себе же на горло. Как сказала партия – так человек и поступает, ведь это проще, но тогда в нем пропадает сострадание, начинается внутренняя деградация. Я этого не хочу, всегда придерживаюсь собственного мнения, так как в противном случае спать спокойно не смогу. 

– Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий депутат? 

– Прежде всего честным, идейным, ничего не бояться и биться за народ. Он должен быть именно для народа, а не для себя. Если же человек приходит в горсовет в поисках личной выгоды – жди беды. Для меня депутатская деятельность – то же волонтерство, правда, слишком нервное. Вносишь ты адекватные предложения, поправки, пытаешься обсудить бюджет, а тебя игнорируют, важные вопросы с повестки дня снимают. Дома каждое заседание прокручиваешь в уме десятки раз, переживаешь, а потом успокаиваешься и идешь дальше, потому что люди в тебя поверили и ты их не можешь подвести. И мне хочется, чтобы со всеми депутатами независимо от партийности мы научились слышать и слушать друг друга. Уверена: если закладывать в бюджет города хорошие средства на развитие детства и юношества, массовый спорт, то множества проблем, на которые сегодня тратятся государством немалые деньги, можно избежать.

«Мне нравится идеология джайнистов: они, прежде чем сделать следующий шаг, подметают впереди себя веничком, боясь убить даже муравья. Когда мы, в первую очередь депутаты и чиновники, будем делать примерно так же, то жизнь в стране изменится в лучшую сторону». 

В середине января оппозиционеры, в частности Екатерина Манаева и Павел Коровин, трудились волонтерами в поликлинике горбольницы № 4: принимали звонки от пациентов и сами обзванивали заболевших. Но на эту тему Екатерина Валерьевна не любит говорить, считает, что добрые дела любят тишину… 

Уже сейчас Екатерина Манаева отмечает, что статус депутата помогает решать ряд проблем, с которыми сталкиваются горожане. Стоит ей только представиться, как тут же проводят опиловку деревьев, принимают человека в больнице и с водой решают вопросы.

Фото из личного архива

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.