Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Последний бой Виктора Буканова

Последний бой Виктора Буканова

За несколько месяцев до своего последнего боя орчанин Виктор Буканов отправил из Афганистана очередное письмо матери, в котором написал: «Снега у нас, мама, нет. Перед Новым годом пошел было, но тут же растаял. А как хочется увидеть зиму, пройти по нашим орским заснеженным улицам, ощутить, как скрипит снег под ногами! Ночью всегда долго лежу и вспоминаю дом. С этим и засыпаю…» 

21-летний Виктор не вернулся домой – 15 апреля 1982 года он героически погиб в бою с душманами. В ту роковую ночь тьма покрывала все: горы, тропу, по которой должен был пройти караван, укромное место в расщелине скалы, где укрылись советские солдаты. Перед горсткой десантников поставили конкретную задачу: определить численность каравана, идущего из Пакистана, передать направление его движения по рации. За ней и дежурил связист Виктор Буканов. Воинам тогда приказали в бой не вступать, быть незаметными. Однако на деле все получилось иначе. 

Первые лучи солнца осветили тропу, и внезапно появилась голова каравана, вот только хвоста видно не было. Такого никто не ожидал. Тысячи вооруженных моджахедов уверенно вели верблюдов, увешанных мешками со снарядами и оружием. Оттуда, снизу, вдруг раздалась автоматная очередь. Пули полетели в направлении скалы. «Проверка? Нас раскрыли?» – подумали советские солдаты. А душманы тем временем залегли. Огонь усилился. Десантники ответили. Завязалась неравная схватка. Единственным преимуществом наших было лишь каменное укрепление. Пока бойцы оборонялись, Буканов передавал по рации всю необходимую командованию информацию, в частности о численности каравана. В этот момент рядом погибли два его товарища. Отработав в эфире, и он вступил в бой. Но едва разрядил магазин автомата, как и его настигла снайперская пуля. Виктор сполз с камня и повел неравный бой уже со смертью, хотя ранение в голову оставляло ему очень мало шансов, чтобы выжить. Да и прилетевший на помощь вертолет так и не смог забрать раненых, потому что враг вел непрерывный огонь…

Караван разгромили спустя сутки, а за скалой остались те, кто первым принял удар на себя, в том числе орский парень. За проявленное в бою мужество наградили всех десантников. Виктор Буканов тоже получил орден Красной Звезды посмертно. Похоронили воина-интернационалиста на кладбище поселка Первомайского, его имя высечено и в городском сквере Славы.

В солдатской тетради Буканов процитировал слова Максима Горького: «Тот не испытал истинной любви к Родине, кто не побывал за ее пределами!». Виктор добавил свои мысли: мол, сказано здорово, при этом просто и искренно…

    Виктор Буканов окончил школу № 32, а потом нефтяной техникум. До службы в армии работал в цехе № 5 завода имени Чкалова, занимался в авиаспортклубе. Совершил несколько прыжков с парашютом. Во время второго прыжка долго не раскрывал купол, заставив близких поволноваться. А после приземления, успокаивая маму Надежду Архиповну и сестру Татьяну, по-мальчишески улыбаясь, заявил: «Как вы не понимаете?! Ведь только так можно ощутить всю красоту свободного падения!»

Фото из архива автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.