Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как народный избранник превратился в народного изгнанника

Как народный избранник превратился в народного изгнанника Как народный избранник превратился в народного изгнанника Как народный избранник превратился в народного изгнанника

На восьмом заседании горсовета депутаты утвердили новый состав городской избирательной комиссии. Правда, перед этим успели метнуть друг в друга с десяток копий. 

Когда Сергей Бенцман, представитель правящей партии, огласил десять кандидатур на места в избиркоме, оппозиционеры решили узнать, по какому принципу отбирали людей и почему ни одного из них не пригласили на горсовет, чтобы хотя бы задать им несколько вопросов. 

– Ваши вопросы на решение никак не повлияют, – попытался урезонить недовольных начальник правового отдела аппарата горсовета Евгений Баранов. – Кандидатуры выдвинуты областной избирательной комиссией и партиями. Вам список нужно только утвердить. 

Но оппозиция возмутилась. 

– Если мы ничего не решаем и повлиять ни на что не можем, то о чем речь? – недоумевал Владимир Гудомаров, депутат от КПРФ. 

В зале раздавалось: «Как формировался список?», «Наши функции в чем?», «Мы не можем снять вопрос с повестки дня?».

– В СМИ сообщили, что председателем избиркома вместо Владимира Головырских станет Галина Абоимова, экс-руководитель скандально известной ЮУЭСК. Это так? – поинтересовался с места «справедливорос» Павел Коровин. 

– СМИ борются за высокие рейтинги и выкладывают неподтвержденную информацию, – отметил Сергей Бенцман. – А мы констатируем факты, и у нас все в рамках закона. Каждый депутат может голосовать как душе угодно. От прежнего состава избиркома осталось всего два человека, ротацию провели хорошую… 

Оппозиция все равно не унималась. По их мнению, если в избиркоме будет большинство «единоросов», то о каких честных выборах, в том числе ближайших в Госдуму, можно говорить? 

– Городская комиссия к этим выборам не имеет отношения, она отвечает лишь за муниципальные раз в пять лет и за довыборы, – парировал Бенцман. 

Но тут выступил его однопартиец Вячеслав Ращупкин: 

– Если эта комиссия нам нужна только раз в пять лет, то за что она будет получать зарплату? Что эти люди делают, когда нет выборов? – удивился он. 

Ему вторил Павел Коровин:

– Нужно повышать авторитет представительной и исполнительной властей, а сейчас вы его продолжаете подрывать… 

Омельченко и вовсе заявил, что «если председателем окажется «единорос», то у избирателей совсем пропадет доверие к власти и избиркому». 

Поддержал коллег и Олег Скоморохов: 

– Если кто-то из присутствующих рад, что находится в составе горсовета, то я – нет, – отметил он. – Народным избранником ощущаю себя с большой натяжкой, скорее народным изгнанником, ведь люди на выборах голосуют ногами, а явка в Орске в прошлом году была провальной. Это результат работы депутатского корпуса и избиркома. И не правящая партия победила тогда, а партия «Против всех», потому что народ просто не пришел. А теперь и мне не оставляют выбора. Я проголосую против. 

Но в итоге список утвердили.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Как народный избранник превратился в народного изгнанника

На восьмом заседании горсовета депутаты утвердили новый состав городской избирательной комиссии. Правда, перед этим успели метнуть друг в друга с десяток копий. Когда Сергей Бенцман, представитель правящей партии, огласил десять кандидатур на места в избиркоме, оппозиционеры решили узнать, по какому принципу отбирали людей и почему ни одного из них не пригласили...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.