Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жизнь после COVID-19, или Как восстановиться, если переболел коронавирусом

Жизнь после COVID-19, или Как восстановиться, если переболел коронавирусом

Уже порядка десяти месяцев врач-пульмонолог центра долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией горбольницы № 4 Ирина Джумалеева и ее коллеги находятся на передовой борьбы с COVID-19. 

Орским докторам и медсестрам порой удается невозможное: они ставят на ноги пациентов с серьезными осложнениями, ведь при коронавирусе происходит системное поражение всего организма. Как говорит Ирина Геннадьевна, сложно найти тот орган, который не повреждается особенно при тяжелом течении COVID. При сильном поражении легких развивается плеврит, обостряются хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма. Также нарушается сердечный ритм, развиваются миокардиты и перикардиты, часто случаются инфаркты и инсульты. При поражении нервной системы нередко у переболевших коронавирусом появляется энцефалопатия, сохраняются головная боль и головокружение. 

Как же восстановиться после болезни и есть ли вообще жизнь после COVID-19? Пульмонолог уверяет: есть, но, чтобы к ней вернуться, нужно строго соблюдать рекомендации. 

– Как правило, коронавирус сопровождают тромбозы и флебиты, поэтому всем своим пациентам при выписке мы назначаем антикоагулянты, разжижающие кровь. Однако не все следуют советам докторов, делая хуже только самим себе, – отмечает Ирина Джумалеева. – Причем восстановление у всех переболевших даже при равном поражении организма идет по-разному: одним достаточно месяц-полтора, другим – полгода и более. Самое главное после выписки или амбулаторного лечения для каждого пациента – это вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждения, а также физических и эмоциональных нагрузок. А заниматься дыхательной гимнастикой просто необходимо! Если же все-таки тянет к спорту, то не советую сразу после болезни начинать с серьезных нагрузок. Можно пробежать километр-два и оценить для начала свое состояние: нет температуры, одышки и слабости в теле – можно продолжать тренироваться. Но если есть, то лучше с физическими упражнениями повременить. 

– Многие переболевшие COVID-19 говорят, что субфебрильная температура сохраняется слишком долго. Когда стоит переживать по этому поводу? 

– Если температура от 37 до 37,5 держится больше недели, обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции лечения, – отвечает Ирина Геннадьевна. – Кроме того, многие наши пациенты после выписки жалуются на одышку и кашель. В этом случае опять же надо просто подождать, пока не восстановится слизистая, ведь при заражении коронавирусом в первую очередь поражается эпителий. Тут паниковать не стоит. Если беспокоит сухое подкашливание или першение в горле, то надо избегать температурных контрастов. К примеру, когда выходите зимой на улицу – сразу закрывайте рот маской или шарфом, чтобы холодный воздух не обжигал пораженную слизистую. 

Иногда, кстати, как говорит пульмонолог, боли в грудной клетке могут быть следствием поражения нервных окончаний грудного, шейного и поясничного отдела. Поэтому к каждому больному на этапе восстановления необходим свой подход со стороны лечащего врача. При этом сам пациент, если хочет окончательно выздороветь, должен соблюдать рекомендации медиков. Без этого с COVID-19 не справиться.

Жиры, в том числе небольшие порции сала, в восстановительный период очень полезны. Как и барсучий, а также сурчиный жиры, которые употреблять нужно очень осторожно: по нескольку капель, но ни в коем случае не столовых ложек! Настойки элеутерококка, эхинацеи и лимонника тоже применяют с большой осторожностью, не перебарщивая, и только в стадии устойчивой ремиссии. В противном случае можно навредить организму.

В восстановлении организма после коронавируса, по словам Ирины Джумалеевой, не последнюю роль играет питание. В первую очередь измученная болезнью иммунная система нуждается в белках, которые содержатся в мясе, твороге, яйцах. Употреб-ление фруктов и овощей также приветствуется.

Фото instagram.com/eaglmed

Материалы по теме

Рыба в помощь... зубам

О влиянии новой коронавирусной инфекции на здоровье полости рта спорят многие ученые. Одни уверяют, что COVID-19 может приводить к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов. Другие считают, что зубы от коронавируса не страдают. Врач-стоматолог Лариса Каменщикова придерживается второго мнения. Но при этом говорит, что за полостью рта ухаживать нужно...

Жизнь после COVID-19, или Как восстановиться, если переболел коронавирусом

Уже порядка десяти месяцев врач-пульмонолог центра долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией горбольницы № 4 Ирина Джумалеева и ее коллеги находятся на передовой борьбы с COVID-19. Орским докторам и медсестрам порой удается невозможное: они ставят на ноги пациентов с серьезными осложнениями, ведь при коронавирусе происходит системное поражение всего организма. Как говорит...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.