Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Играть – легкие укреплять!

Играть – легкие укреплять!

Духовые инструменты давно и хорошо знакомы человеку. Они широко используются в музыкальном творчестве народов мира. А вот популярны ли среди юных орчан? Об этом наш разговор с преподавателем по классу саксофона ЦРТДЮ «Радость» Людмилой Гониной. 

– Нельзя сказать, что такая музыка не востребована, – говорит Людмила Владимировна. – В восьмидесятые, конечно, было значительно больше желающих научиться играть на духовых инструментах, но и сейчас дети стремятся их освоить. В нашей школе оркестровой музыки «Юность» занимаются более 100 человек. Они учатся игре на флейте, саксофоне, тромбоне, кларнете, валторне и трубе. Если, к примеру, ребенку всего пять лет, то сначала он осваивает блокфлейту, а затем постепенно переходит на «более взрослый» инструмент. 

Некоторые ребята, закончив учебу, продолжают музыкальную карьеру. Так, например, на выступлении в Казани в 2016 году воспитанника школы оркестровой музыки «Юность» Данилу Пономаренко заметили организаторы и пригласили учиться в первый музыкальный кадетский корпус имени Александрова Московского государственного института культуры. Он согласился и сейчас продолжает обучение в Музыкальном училище имени Гнесиных. А саксофонистка Анастасия Полумогина после учебы в Южно-Уральском институте искусств имени Чайковского работает в Челябинской государственной филармонии. 

– Просто замечательно, что дети продолжают свой творческий путь в высших учебных заведениях, – рассказывает преподаватель. – А вообще, музыка всегда хорошо влияла на развитие человека, особенно в детстве. Ребята приучаются к труду, терпению и усидчивости. Также при игре на духовых инструментах укрепляются дыхательные пути. Были случаи, когда к нам приводили детей с заболеванием легких, а в процессе обучения им становилось намного легче. Кстати, во время пандемии наши воспитанники либо вообще не болели коронавирусом, либо переносили его в легкой форме. Важно, что ребенок развивается не только физически, но и духовно. У творческих людей хорошее воображение, а на жизненные трудности они смотрят с улыбкой. Для нас же самое главное в воспитании – подготовить ребенка к любым сюрпризам жизни.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Играть – легкие укреплять!

Духовые инструменты давно и хорошо знакомы человеку. Они широко используются в музыкальном творчестве народов мира. А вот популярны ли среди юных орчан? Об этом наш разговор с преподавателем по классу саксофона ЦРТДЮ «Радость» Людмилой Гониной. – Нельзя сказать, что такая музыка не востребована, – говорит Людмила Владимировна. – В восьмидесятые, конечно,...

Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни

Если вы думаете, что народные инструменты давно покрылись пылью, что на них играют лишь студенты училищ искусств да музыканты в возрасте, то это не так. Их активно используют не только народные коллективы, но и исполнители музыки различных стилей и жанров. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что на баяне, аккордеоне и...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.