Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни

Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни

Если вы думаете, что народные инструменты давно покрылись пылью, что на них играют лишь студенты училищ искусств да музыканты в возрасте, то это не так. Их активно используют не только народные коллективы, но и исполнители музыки различных стилей и жанров. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что на баяне, аккордеоне и даже балалайке с домрой можно исполнять не только классику, но даже джаз и рок. Об этом не понаслышке знает Людмила Махнатова, заведующая народным отделением ДШИ № 5.

– Конечно, сейчас культура развивается совсем по-другому, народные инструменты не так популярны, как раньше, но на них можно сыграть что угодно, – отмечает Людмила Анатольевна. – Как говорят, если хочешь забыть страну – уничтожь ее историю, а забыв о том, какие мотивы звучали на Руси, мы рискуем этого добиться. В крупных городах игра на народных инструментах более развита, там достаточно много детей хотят этому учиться. Кроме того, многое зависит от родителей, а они, к сожалению, воспитывались на другой музыке. Сейчас в основном популярна электронная, все меньше можно услышать живой аккомпанемент, что очень огорчает. 

По словам педагога, в последнее время число учащихся сократилось. Сегодня по классу народных инструментов в ДШИ № 5 обучаются более 80 ребят в возрасте от 6 лет. Они познают мастерство игры на балалайке, домре, гитаре и аккордеоне. 

– Был случай, когда одна девочка каждое утро смотрела по телевизору передачу «Играй, гармонь!», и тогда родители, заметив увлечение дочери, привели ее к нам учиться, – рассказывает Людмила Махнатова. – А порой и сами дети «рвутся в бой». Главное – ко всем найти подход и показать, что музыка делает жизнь интереснее. 

– А как влияет музыкальное увлечение на ваших воспитанников? – поинтересовалась «ОХ». 

– Они более эмоциональны и общительны. У них совершенно другой ход мыслей, ведь занятия затрагивают все струны души. Еще одно важное качество, которое вырабатывается у ребенка, – это дисциплинированность. Он постепенно овладевает навыками правильного планирования учебного дня, недели, месяца. Также такие дети артистичны и не боятся выступать, а это развивает уверенность в себе. Вот так занятия музыкой очень помогает ребятам в жизни.

Людмила Махнатова много выступает сольно и в дуэте с Сергеем Махнатовым для пропаганды аккордеона в Орске. Таким образом, некоторые дети, услышав игру музыкантов на городских мероприятиях, после приходят осваивать аккордеон и баян.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Играть – легкие укреплять!

Духовые инструменты давно и хорошо знакомы человеку. Они широко используются в музыкальном творчестве народов мира. А вот популярны ли среди юных орчан? Об этом наш разговор с преподавателем по классу саксофона ЦРТДЮ «Радость» Людмилой Гониной. – Нельзя сказать, что такая музыка не востребована, – говорит Людмила Владимировна. – В восьмидесятые, конечно,...

Как балалайка, домра и аккордеон могут помочь в жизни

Если вы думаете, что народные инструменты давно покрылись пылью, что на них играют лишь студенты училищ искусств да музыканты в возрасте, то это не так. Их активно используют не только народные коллективы, но и исполнители музыки различных стилей и жанров. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что на баяне, аккордеоне и...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.