Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Молодая гвардия» уже не та…

«Молодая гвардия» уже не та…

Новость о том, как активисты орской организации «Молодая гвардия Единой России» в День защитника Отечества почтили память венгерских военнопленных, в мгновение ока разлетелась по всей стране. Признаться, и мне было больно смотреть на то, как вчерашние школьники возлагают цветы к памятнику солдатам, воевавшим в период Великой Отечественной на стороне гитлеровской Германии. 

«Защитим память героев!» – с таким лозунгом вышли ребята с членами Молодежной палаты города и Российским союзом молодежи на акцию. Сначала они положили красные гвоздики к мемориальной доске на доме, где жил Герой Советского Союза Анатолий Пузиков, а затем у памятника тем самым военнопленным на кладбище поселка Мостострой. «Давайте вместе чтить историю и помнить, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат», – написали потом в социальных сетях «молодогвардейцы». Вот только назвать их таковыми язык как-то не поворачивается, потому что «Молодая гвардия» лично для меня всего одна – та, о которой советский писатель Александр Фадеев рассказал всему миру в одноименном романе, мною зачитанным до дыр. И другой не будет, особенно если учитывать тот факт, что юноши и девушки, позиционирующие себя будущими политиками и, чего греха таить, чиновниками, даже истории, увы, не знают. Да и знали ли?.. 

Руководитель регионального отделения «МГ ЕР» уже извинился за допущенную ошибку, подчеркнув, что юные активисты были уверены, что во Второй мировой войне Венгрия являлась союзником... СССР. «Приношу свои искренние извинения, – сказал молодой человек. – Но хочу отметить, что 23 февраля ребята приняли участие в акции, инициатором и координатором которой выступил Комитет по делам молодежи администрации города. Он же предоставил адреса, в их числе и захоронение венгерских военнопленных». 

Выходит, и там, наверху, с историей незнакомы? Или забыли о том, как 1 июля 1941 года венгерская Карпатская группа войск атаковала 12-ю советскую армию, а затем двинулась на юг нашей страны и совместно с фашистами под Уманью взяла в клещи ту самую 12-ю армию, а также 6-ю? Своих солдат Венгрия активно отправляла и под Сталинград, где велись ожесточенные бои, где гибли женщины, дети, советские воины, так и не отдавшие захватчикам своей земли. А как расправлялись войска СС и те же мадьяры с партизанами и мирным населением! Причем их жестокости поражались даже сами немцы, и в плен советские солдаты венгров старались не брать, хотя и оказались потом они в Орске. Волосы дыбом встают, когда читаешь о зверствах, которые здесь, на нашей родной земле, творили захватчики. И, признаться, не понимаешь, как народ в лаптях на босу ногу, в шапках-ушанках, а то и без сдюжил, выстоял, победил. Но вот тебе на – мы вдруг чтим захватчиков наравне с героями. Нонсенс! Что бы на это сказали наши фронтовики, которых уже нет в живых? Что бы сказали мои прадед и дед, прошедшие всю войну? Пожалуй, бы вспомнили слова Фадеева из его романа и пожурили бы каждого из тех, кто почтил память их умерших врагов: «Повезло же тебе родиться в такое время, когда войны нет. Ты живешь в местах, где порастают седой травой братские могилы воинов, сложивших головы за то, чтобы ты жил счастливо». Вот только поняли бы хоть что-то из сказанного нынешние «молодогвардейцы»? Не знаю, но что-то подсказывает: «Молодая гвардия» нынче уже не та. Совсем не та, и цели у нее, к сожалению, иные.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.