Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Беременным нечего опасаться

Беременным нечего опасаться

Недавно целый день на рабочем месте отсутствовала сотрудница. После я предупредил, что планирую ее уволить за прогул. А она сообщила, что ждет ребенка и в тот самый день плохо себя чувствовала, поэтому не смогла прийти и даже предупредить. Могу ли я при таких обстоятельствах все равно уволить ее за прогул?

С. Иванов.

Т. Пронина, старший помощник прокурора Советского района: 

– Прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего для (смены), является дисциплинарным проступком, за совершение которого трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. 

При этом расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Такое правило закреплено в части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. 

Более того, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (пункт 25) от 28 января 2014 года разъяснил, что отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска работницы о восстановлении на работе. 

За необоснованное увольнение беременной женщины предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.