Весну зазывали жаворОнками
- Город
- 13-03-2021
«Масленицей пользовались как удобным переходным временем, чтобы отдохнуть от трехмесячной сутолоки и изгнанием мяса из кулинарного обихода подготовить желудок к принятию грибной пищи. Блины, блины и блины! Блины гречневые, пшеничные, блины с яйцами, с снетками, с луком…»
Так описывает в «Пошехонской старине» Масленицу Салтыков-Щедрин. А вот как ее отмечали в Орске в начале прошлого столетия, к сожалению, доподлинно неизвестно. Можно лишь предположить, что праздновали так же, как и по всей России, – с размахом. Но с 1918 года гуляний на Масленицу в стране уже не было из-за продовольственного кризиса. А сам языческий праздник, вошедший при монархах в список православных, признали идеологически неверным. Традиции вернулись только в шестидесятые, правда, уже в качестве «Проводов русской зимы». К слову, в подшивках «Орского рабочего» того периода упоминаний о празднике нет. Первые публикации встречаются лишь в номерах начала восьмидесятых.
– В архивах бываю часто и пока еще нигде не встречала документов о праздновании Масленицы, – рассказывает краевед Наталья Торопцева. – Но знаю, что весну на Руси всегда встречали дважды: на Масленицу и в конце марта. Тогда закликали птиц, чтобы они прилетели и приблизили весну. Пекли сдобные фигурки, похожие на жаворонков, в печке. Ели их и приговаривали: «Жаворонки, прилетите, красну вёсну принесите!». Причем в слове «жаворонки» ударение ставилось именно на третьем слоге – «жаворОнки». Этот обряд пришел из глубины веков от наших предков. Считалось, что, призывая птиц, люди приближают приход весны.
Таких жаворОнков, кстати, пекла и бабушка нашей собеседницы, но уже в духовке обычной газовой плиты.
– А что касается Масленой недели, то каждый ее день назывался по-особому: понедельник – Встреча, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Разгул, пятница – Тещины вечерни, – продолжает Торопцева. – Сегодня суббота, а значит, Золовкины посиделки. В воскресенье будет Прощеный день. Многие люди названия этих дней уже не помнят, а вот Прощеное воскресенье до сих пор на слуху. Как вообще отмечали Масленицу на Руси, сейчас, пожалуй, мы можем узнать разве лишь из книг известных писателей. А как гуляли по всей стране – так и в Орске, мне кажется.
Сдобных жаворонков готовят так
Для теста берут килограмм муки, 30 граммов дрожжей, 125 – 130 граммов сливочного масла, 1/2 стакана сахара, стакан молока или воды, одно яйцо, соль по вкусу. После замеса опару нужно поставить в теплое место и дать подойти. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 граммов, затем раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки – глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом – перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.
Фото из архива «ОХ»
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024