Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля

Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля

В город возвращается весна, а на страницы «Орской хроники» – рубрика «Наш сад». Сейчас самое время вспомнить о ней, поскольку сезон забот у дачников уже начался. Пока их внимание сконцентрировано на ящиках с рассадой. Но скоро работы будет непаханое поле, а точнее огород. 

Татьяна Твердохлебова увлекается разведением цветов с детства. Она выросла в Саре, которая известна суровым климатом. А дом и двор ее семьи всегда напоминал цветочное царство. Множество клумб и грядок радовало красками, как и подоконники в доме. За растениями заботливо ухаживала мать Татьяны, от которой она и переняла хобби. 

– Последние лет пятнадцать я сама выращиваю рассаду из семян, – рассказывает Татьяна Ивановна. – У меня есть правило, которому не изменяю. К лету все подоконники в доме пустеют. Цветы переселяются во двор. Большинство комнатных растений я пересаживаю в грунт – уверена, что они от этого становятся только крепче. Всему живому нужна воля, в том числе и растениям. А осенью многолетники вновь возвращаются в горшочки и в дом. 

Хозяйка высаживает в грунт в числе прочих комнатных растений герань, колеус и даже денежное дерево. 


Малышу поможет торфяная таблетка

Пожалуй, герань – одно из самых популярных комнатных растений. Прелесть ее не только в красивых пышных зонтиках, которыми она цветет, но и в том, что летом зелеными кустами можно украсить клумбы во дворе. Растение чувствует себя комфортно на улице. Главное – правильно ухаживать. У Татьяны Твердохлебовой 19 сортов герани. Сложно даже представить, сколько растений можно получить из них при желании. У героини материала не пропадает ни одна зеленая веточка, прищипнутая от макушки куста. 

– Помню, мама все подоконники заставляла стаканами и рюмками с отростками, которые потом раздавала знакомым, – говорит Татьяна Ивановна. – Я тоже с удовольствием делюсь красотой со всеми, кому она по душе. 

Стоит отметить, что Твердохлебова не покупает дешевых семян. Она не жалеет денег на свое хобби. Выбирает материал, в котором уверена и из которого вырастут действительно красивые и крепкие растения. В последнее время доверяет семенам голландской селекции. А среди редких и особенно любимых оттенков герани – фиолетовый и бело-розовый, который напоминает ей цветущую яблоню. Она сажает семена герани в октябре после сентябрьской ревизии растений, которые заносит с огорода. Всходов приходится ждать порой целый месяц. Но терпения хозяйке не занимать. 

На примере герани Татьяна Ивановна рассказала о процессе выращивания рассады из семян. Все начинается с так называемых парничков. Это ящик, разделенный на маленькие секции. На дно каждой секции нужно опустить торфяную таблетку из магазина для садоводов, которая поможет будущим зеленым малышам. На таблетку нужно положить семя. Накрыть ящик целлофановой пленкой. Под ней создается свой особенный микроклимат. Когда растение взойдет, нужно немного присыпать его землей. А где-то в октябре хозяйка пересаживает его в торфяной горшок, в котором оно растет до февраля-марта. Затем окрепший саженец переваливается в литровую пластиковую тару вместе с торфяным горшком, который растворится в земле. А когда закончатся заморозки, растения можно высаживать в клумбу. Обычно это происходит в мае.


Как приручить «дракона»? 


Многие считают, что краше петуньи нет цветов. Вот и Татьяна Твердохлебова не жалеет на нее сил. Хозяйка говорит, что семена этого цветка мелкие, это создает определенные неудобства. 

Она сажает петунью в феврале в маленьком парнике, как и герань, причем не меньше десяти сортов. Поливает из пульверизатора, чтобы не повредить побеги, которых появляется настолько много, что приходится прореживать зубочисткой. Затем растения пикируют в другой горшок, а через месяц высаживают в кашпо или клумбу. 
Если петунья радует глаз яркими красками, то колеус – темными. Это комнатное растение еще называют «черным драконом». Возможно, из-за бархатистых темных листьев с пестрыми прожилками. 
Колеус выращивают таким же методом, как и герань. Он комфортно чувствует себя на теневом окне. И в огороде, куда его на лето пересаживает Татьяна Ивановна, любит тень и полутень. Ему выделяют место под черемухой. 

Советы по уходу за комнатными растениями в саду

- Первое и главное правило – подкармливать. Элементов, содержащихся в почве, зачастую недостаточно для здорового роста. Татьяна Твердохлебова использует удобрения «Гумин» и «Доброцвет», которые разводит водой, а затем поливает получившимся раствором растения. Причем каждую неделю, потому что суховеи все выдувают. 
- Почву под геранью нужно не забывать рыхлить, а само растение прищипывать сверху. Иначе вместо пышных зонтиков на грядке будут зеленые палки. 
- Герань боится мороза и любит солнечный свет, поэтому для нее нужно выбирать хорошо освещенные участки.
- Важно, чтобы почва в клумбе, где растет колеус, была влажной и не пересыхала. 

Фото предоставлено Татьяной Устенко



Материалы по теме

Солнце, воздух и вода. Комнатным растениям тоже нужна воля

В город возвращается весна, а на страницы «Орской хроники» – рубрика «Наш сад». Сейчас самое время вспомнить о ней, поскольку сезон забот у дачников уже начался. Пока их внимание сконцентрировано на ящиках с рассадой. Но скоро работы будет непаханое поле, а точнее огород. Татьяна Твердохлебова увлекается разведением цветов с детства. Она...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.