Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сто пять градусов по Фаренгейту

Сто пять градусов по Фаренгейту

Резко континентальный – так определяют специалисты климат нашего региона. Что тому причиной? Удаленность от океанов и морей. Вот поэтому зимы у нас холодные и долгие, а лето чересчур знойное. 

В этом убедился Христофор Эйлер, поручик артиллерии, сын известного математика Леонарда Эйлера. Сюда, в Орскую крепость на горе Преображенской, он прибыл весной 1769 года во главе астрономической экспедиции для ведения наблюдений за прохождением Венеры через диск Солнца. В Оренбург с такой же целью был отправлен адъюнкт астрономии Вольфганг Людвиг Крафт. Обе экспедиции проводили и метеорологические наблюдения. 

В первом рапорте, датированном 27 марта, Эйлер сообщил, что седьмого приехал в Орск, уже десятого начались работы по строительству астрономической обсерватории. Для нее он выбрал место в углублении на горе. Однако из-за плохой погоды и «мрачного неба» никаких наблюдений, кроме метеорологических, ему вести еще не удавалось. 

Христофор Эйлер отметил особенности местного климата, прежде всего сильные ветры. Так, 29 апреля было настолько ветрено, что «срывало крыши с домов». Он писал, что зимой из-за этого бывает невозможно выйти на улицу, а летом стоит страшная жара, и что как раз в этот момент термометр на стене в комнате показывает 105 градусов по Фаренгейту. Земля от жары затвердевает на два аршина. Попытка Эйлера посадить около своей квартиры горох и салат, несмотря на хороший полив, успехом не увенчалась. 

На Вольфганга Крафта наш климат тоже произвел впечатление. 

«Дожди бывают здесь очень редко», – заметил он и добавил, что «в этом году после схода льда и обычного в этих местах половодья их нет совсем». Далее, как и Эйлер, удивился: «Самые сильные ветры – восточные и северо-восточные. Тут редко погода бывает тихой. Обыкновенно ветры исключительно сильны и вызывают зимой проникающий холод, а летом после жаркого дня – такую холодную ночь, что утром поле покрыто инеем. Вихревые ветры возникают быстро и пробегают большое пространство».

105 градусов по Фаренгейту – это 40,5 градуса по Цельсию. А 2 аршина – это 142,24 сантиметра. 

Фото из научной работы «Из истории математики XVIII века»

Материалы по теме

Сто пять градусов по Фаренгейту

Резко континентальный – так определяют специалисты климат нашего региона. Что тому причиной? Удаленность от океанов и морей. Вот поэтому зимы у нас холодные и долгие, а лето чересчур знойное. В этом убедился Христофор Эйлер, поручик артиллерии, сын известного математика Леонарда Эйлера. Сюда, в Орскую крепость на горе Преображенской, он прибыл весной...

У природы нет плохой погоды

Специалисты Государственного архива в Оренбурге все чаще публикуют в своих социальных сетях заметки о погоде, датированные концом XIX – началом XX века. Тогда климат региона несильно отличался от нынешнего. И жара одолевала наших предков, и холода, и ветры. Вот новость, вышедшая в газете «Оренбургский листок» 19 марта 1889 года: «Весна делает...

Быть метеорологом – романтично!

Метеостанцию «Орск» в нашем городе организовали в 1925 году на базе метеопоста. А уже в 1958-м появилась авиаметеостанция «Орск», работники которой отвечали в том числе за осуществление полетов на аэродроме. От них зависело, отправится борт в свой очередной рейс или подождет летной погоды. Сегодня сотрудники этой службы входят в наблюдательную сеть...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.