Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Быть метеорологом – романтично!

Быть метеорологом – романтично!

Метеостанцию «Орск» в нашем городе организовали в 1925 году на базе метеопоста. А уже в 1958-м появилась авиаметеостанция «Орск», работники которой отвечали в том числе за осуществление полетов на аэродроме. От них зависело, отправится борт в свой очередной рейс или подождет летной погоды. 

Сегодня сотрудники этой службы входят в наблюдательную сеть Росгидромета, занимаются обеспечением полетов на аэродроме «Орск» и проводят сравнение характеристик погоды. 

– Минимальная температура за период наблюдений с 1925 года составила минус 42,4° С в феврале 1929-го, а за период с 1988 года она же составила минус 36,9° С, но уже в феврале 1994 года, – отмечает Ольга Орехова, начальник авиационной метеорологической станции Орска. – Абсолютный максимум температуры составил плюс 40,9° С в августе 1976 года. Кстати, температура около 40 градусов стала отмечаться в летнее время все чаще. Например, в июле 2019-го зафиксировали плюс 40,7° С. 

Ольга Михайловна подчеркивает, что понемногу климатические условия в наших краях меняются. Это проявляется в количестве осадков. Так, максимальное годовое количество осадков за 32 года (1988 – 2020) наблюдалось в 1993-м. Тогда оно составило 487 миллиметров. Минимальное же количество осадков – 172,1 миллиметра – за год в этом же периоде отмечалось в 2019 году. При этом из 32 лет количество осадков менее 333 миллиметров, которое считается нормой, отмечалось 21 год, то есть в 65 процентах случаев. 

– Климат сдвигается в сторону потепления, что подтверждается среднегодовой температурой, – рассказывает собеседница. – Если до 1970 года среднегодовая температура была 3,5° С, то с 2000-го норма она же составляет 4,2° С. Почти на 2 градуса повысились среднемесячные температуры в январе и феврале, а также на 1,5° С в декабре. Фактически за 20 лет с 2000-го среднегодовая температура составила 5,1 °С, то есть потепление идет. И это общая тенденция: зимы становятся теплее, а лето остается таким же жарким. 

Автоматизированная метеостанция расположена на метеоплощадке, а вдоль взлетно-посадочной полосы установлены современные датчики. Данные о температуре, влажности, давлении, видимости, облачности и ветре ежеминутно поступают на панель персонального компьютера. Однако, по словам Ольги Ореховой, специалисты не отказываются от старого оборудования, ведь нет ничего надежнее стеклянного термометра, волосяного гигрометра и, собственно, глаз наблюдателя. Сотрудникам орской метеостанции не страшны даже отключения электроэнергии, т. к. они могут наблюдать за погодой, используя опыт и аппаратуру прежних времен. 

- 5 июля 2008 года во время грозы за 4 часа выпало 47 мм осадков при месячной норме в 32 мм. 
- В ночь с 17 на 18 апреля 1990 года за 2 часа выпало 29,2 мм осадков.
- Апрель 1990-го был богат на осадки. Тогда за месяц выпало 84,6 мм при норме 21 мм в месяц. 
- Максимальная скорость ветра 29 м/с впервые с 1988 года отмечена в феврале 1993-го. 

Ольга Орехова:
– Сейчас 12 специалистов обеспечивают безопасность полетов на орском аэродроме, ведут наблюдения за погодой, а также испарением с водной поверхности – эти данные используются потом для расчета паводков. Только две станции в области проводят эти работы – Оренбург и Орск. Еще мы наблюдаем за состоянием снежного покрова, что тоже важно для расчета паводка, определяем уровень радиации на местности. Наша станция на хорошем счету по России, в 2019-м мы заняли второе место в конкурсе «Лучшая метеорологическая станция по итогам 2018 года». По праву гордимся своими кадрами! Жаль, правда, что средний возраст наших специалистов – 48 лет. Надеемся, выпускники школ обратят наконец внимание на удивительную и романтичную профессию метеоролога. 

Фото предоставлено Ольгой Ореховой

Материалы по теме

Сто пять градусов по Фаренгейту

Резко континентальный – так определяют специалисты климат нашего региона. Что тому причиной? Удаленность от океанов и морей. Вот поэтому зимы у нас холодные и долгие, а лето чересчур знойное. В этом убедился Христофор Эйлер, поручик артиллерии, сын известного математика Леонарда Эйлера. Сюда, в Орскую крепость на горе Преображенской, он прибыл весной...

У природы нет плохой погоды

Специалисты Государственного архива в Оренбурге все чаще публикуют в своих социальных сетях заметки о погоде, датированные концом XIX – началом XX века. Тогда климат региона несильно отличался от нынешнего. И жара одолевала наших предков, и холода, и ветры. Вот новость, вышедшая в газете «Оренбургский листок» 19 марта 1889 года: «Весна делает...

Быть метеорологом – романтично!

Метеостанцию «Орск» в нашем городе организовали в 1925 году на базе метеопоста. А уже в 1958-м появилась авиаметеостанция «Орск», работники которой отвечали в том числе за осуществление полетов на аэродроме. От них зависело, отправится борт в свой очередной рейс или подождет летной погоды. Сегодня сотрудники этой службы входят в наблюдательную сеть...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.