Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Возродив наставничество, Орск сможет заявить о себе

Возродив наставничество, Орск сможет заявить о себе

В современной России значительную роль в развитии системы подготовки кадров играет наставничество – передача знаний, умений и навыков опытным специалистом менее опытному. Кстати, о важности института наставничества как одного из инструментов профессионального роста не раз говорил и президент России Владимир Путин. Но, к сожалению, далеко не везде это развито. 

Тем, чья молодость пришлась на пятидесятые – восьмидесятые годы, делиться опытом и знаниями было обычным делом. Наставничество было распространено в СССР. Передовые рабочие, мастера, инженерно-технические работники занимались подготовкой молодежи на производстве и в профтехучилищах. В 1975 году даже был утвержден почетный знак «Наставник молодежи», а в 1981-м – звание «Заслуженный наставник молодежи РСФСР». 

Нынешняя Россия – уже другая страна. Проблемы с подготовкой кадров сегодня стоят, пожалуй, как никогда, остро. А потому считаю необходимым задуматься о том, как на предприятиях города возродить институт наставничества. Необходимо, чтобы на смену опытным специалистам, ветеранам той же промышленной отрасли, приходили те, кто сохранит и приумножит достигнутое. Но, к сожалению, сегодня зачастую помогать кому-то означает готовить себе конкурента.  

В свое время, работая на ЮУМЗ и занимаясь вопросами организации труда, я знал, что в жизни каждого человека большое значение имеет процесс профессиональной и социальной адаптации в новом трудовом коллективе. Если новичка примут доброжелательно, помогут на начальном этапе советом и делом, то он быстрее освоится. Именно для этого за молодым рабочим закреплялись наставники из числа  высококвалифицированных специалистов, обладающих лучшими морально-этическими качествами. Ведь далеко не каждый специалист может быть наставником. Отсюда и строилась работа.

Хочу упомянуть о тех Героях Соцтруда,  с которыми мне посчастливилось работать рядом и которые помогли мне освоить профессию станочника. Моими наставниками были фрезеровщик механосборочного цеха Б. Павлов и токарь-расточник механосборочного цеха Ш. Жуматаев. 

После распада СССР в стране многое изменилось. Однако мы, старшее поколение, помним то время и нам есть с чем сравнивать. Сегодняшняя молодежь при действующей системе образования воспитывается по-другому, у них новые ориентиры. А потому и происходит сбой в возрождении наставничества. К тому же многие промышленные предприятия давно закрылись, а организациям торговой сети  наставничество, видимо, ни к чему. Очень хочется, чтобы руководители городских предприятий обратили на это особое внимание, ведь только объединив передовые знания, обеспечив взаимопонимание поколений, Орск сможет вновь заявить о себе как о городе трудовой славы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.