Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

За крыши, тарифы и зарплату дворников спросили с коммунальщиков

За крыши, тарифы и зарплату дворников  спросили с коммунальщиков За крыши, тарифы и зарплату дворников  спросили с коммунальщиков За крыши, тарифы и зарплату дворников  спросили с коммунальщиков За крыши, тарифы и зарплату дворников  спросили с коммунальщиков За крыши, тарифы и зарплату дворников  спросили с коммунальщиков

Почему не делают текущий ремонт, кто отвечает за парковки во дворах, кому жаловаться на отсутствие вентиляции в квартире, когда решится проблема с уличным освещением в Орске – эти и другие вопросы задавали орчане во время «Прямой линии» представителям жилищно-коммунального хозяйства города.

Ответ держали Аскар Утенов, начальник УЖКДХТ администрации города; Сергей Липатов, директор ООО «Управляющая компания «Октябрьская»; Белла Мясникова, начальник отдела по организации дорожного движения УЖКДХТ администрации города. 

О фонарях и вентиляции

Евгений Ульянов:

– Живу в доме № 52 по улице Горького. На столбах наружного освещения уже несколько месяцев не горят фонари. Неоднократно обращался в различные службы с вопросом, когда на улице появится свет. Проблема и сейчас не решена. 

– Прежде чем поменять или установить светильники на столбах, мы обязаны проводить аукционы на специализированных торговых площадках. К сожалению, не всегда эта процедура проходит быстро. На днях мы заключили еще один энергосервисный контракт, что позволит обновить лампы наружного освещения во многих районах города. Кстати, сотрудники УК «Черниговская» недавно заменили на улице Горького светильники. После вашего обращения провели их осмотр, все лампы в рабочем состоянии. Освещение есть.

Валентина Васильевна:

– В нашем доме № 14 по улице Белогорской не во всех квартирах работает вентиляция. В одном из жилых помещений на верхнем этаже соседи снесли стену между кухней и кладовкой, где располагался вентиляционный короб. Представители обслуживающей компании приходили, составляли акты, но результата нет. Аналогичная ситуация в нескольких подъездах нашего МКД. Как быть? 

– Вопрос серьезный, ведь вентиляция – одна из основных систем в многоквартирном доме. Без должного ее функционирования в помещениях могут появиться неприятные запахи из подъезда, кухни, туалета... Ее отсутствие приводит к плесени и грибку на стенах и потолке. Вы все верно сделали, обратившись в свою управляющую компанию. И то, что сотрудники УК составили акт, тоже правильно. Плохо, что, видимо, не предприняли других действий. Обращение ваше мы отработаем, ведь если вентиляция не работает из-за перепланировки, которую сделали соседи, то с них и надо спрашивать. В целом же, если управляющая организация не реагирует на подобные заявления, смело можно обращаться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. В вашем случае, вполне вероятно, мы перенаправим обращение именно туда.

О переселении и детских площадках

Ирина Антипина:

– В районе улицы Батумской очень старые дома. Наш, № 21, не исключение. Полы в квартирах проваливаются, состояние помещений ужасное, там жить невозможно. До капитального ремонта МКД вряд ли дотянет. А мы за него платим! Глава города обещал, что наши дома сломают, что мы получим квартиры по программе переселения из ветхого жилья. Увы, проблема не решена. Что делать? 

– Сейчас в вашем доме проводится только текущий ремонт. Конечно же, он не может решить те проблемы, которые сегодня там есть. Взносы на капитальный ремонт вы платите на счет регионального оператора. Системы теплоснабжения и холодного водоснабжения вам должны заменить в 2026 году, на 2027-й запланирован ремонт крыши, на 2036-й – системы электроснабжения, на 2041-й – систем водоотведения и газоснабжения. Вы говорите, что жить в доме невозможно. В таком случае нам, управляющей компании, нужно его обследовать, провести осмотр несущих конструкций и строительных элементов. Если износ МКД действительно велик, то будем вносить его в следующем году в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Только после включения дома в этот список вы не будете платить за капремонт.

Анна Сергеева:

– Обращаюсь от жителей дома № 130а по улице Короленко. Мы хотим поблагодарить руководство УЖКДХТ и УК «Октябрьская» за расчистку дорог, в первую очередь дворовых. Работники обслуживающей организации, в том числе дворники, трудятся без выходных. Спасибо им огромное! Но вот зарплаты у них низкие. Почему? 

– Дворники УК «Октябрьская»  получают порядка 15 тысяч рублей. Платить им больше, к сожалению, пока нет возможности. Управляющие компании зависят от тарифов текущего ремонта и содержания жилья. Он у нас самый низкий в стране. При этом лишь небольшая часть идет непосредственно на зарплаты сотрудников. Львиная доля уходит именно на содержание МКД и придомовой территории, в частности на ту же расчистку снега, привлечение спецтехники. На эти же средства приобретаются материалы для текущего ремонта в домах. А цены на строительные материалы, надо сказать, только за последнюю неделю взлетели  так, что впору за голову схватиться. Управляющим компаниям непросто в таких условиях работать. Будет выше тариф – будут и зарплаты у дворников достойнее, и в рамках текущего ремонта можно будет сделать больше. Повышение тарифа – это дело собственников. 

– А что касается детских площадок. В нашем дворе детям негде играть: на старой площадке многое пришло в негодность, а тех качелей, что еще прилично выглядят, на всех малышей не хватает…

– Орск участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в этом году шесть дворовых территорий будут благоустроены. Но опять же, попадание в этот список зависит от желания жильцов конкретного дома или двора. Там также нужно определенное финансирование. Если в вашем доме собственники решат повысить тариф, то можно будет рассмотреть вопрос и о дальнейшем включении МКД в список дворовых территорий на благоустройство. Правда, уже на будущий год. А самим собственникам, то есть вам, просто нужно быть активнее. 

О тротуарах и тракторах

Шариба Сабаева: 

– Живу по адресу: переулок Западный, 3. В прошлом году обращалась к руководителю своей УК по поводу протекающей крыши. Частично сделали ремонт, но плохо. В квартире подтекает вода, натяжной потолок в одной из комнат провис. Как бы электропроводка не замкнула! В зале и спальне света нет. Прошу принять меры. Нужно ли от меня письменное заявление и в какой срок? 

– Сначала нужно провести оценку, составить акты и попробовать решить вопросы причиненного вам материального ущерба с руководством управляющей компании. Если выплатят средства в добровольном порядке, то хорошо. Если нет, придется обращаться в отдел по защите прав потребителей, где нужно будет написать исковое заявление в суд. Но проблема не решится. В вашем многоквартирном доме тариф содержания и текущего ремонта очень низкий – всего около 6 рублей с квадратного метра. На эти средства нереально содержать пятиэтажку в надлежащем состоянии. Тут собственникам нужно подумать либо о создании ТСЖ, либо о заключении договора с другой УК, но с бОльшим тарифом, либо о повышении тарифа с прежней УК. Понятно, что жильцам удобнее выбрать организацию, которая предлагает небольшой тариф, но надо понимать, что если с одной квартиры собираемость в месяц всего порядка двухсот рублей, то на них ничего не сделаешь.

Виктор Шевченко:

– Тротуары на улице Станиславского никто не чистит, заявку в МУП «САТУ» мы подавали не раз. Рядом с поликлиникой горбольницы № 4 пройти невозможно! Сколько бы я ни звонил, мою заявку столько раз в «САТУ» записывали. А надо было просто отправить технику. Есть ли график расчистки дорог, тротуаров? 

– Техники катастрофически не хватает, просим понять это. И все равно стараемся отработать все поступающие в МУП «САТУ» заявки. Согласны, что вопрос предоставления орчанам информации о том, где и когда будет техника, нужно также отработать. Переговорим с руководством «Спецавтотех-управления». Что касается графика, то он есть, техника распределяется на каждый день. Дороги и тротуары в районе улицы Станиславского расчищены 26 марта.

P. S. Во время «Прямой линии» поступило очень много звонков. Все они отработаны. Ответы на остальные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах «ОХ».

Фото Анастасии Тимофеевой

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.