Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Свет в конце подъезда, или Почему ночью лампы горят ярче, чем днем

Свет в конце подъезда, или Почему ночью лампы горят ярче, чем днем

На прошедшей в «ОХ» «Прямой линии» коммунальщикам задавали действительно очень проблемные вопросы, причем не всегда частного характера. Сегодня мы расскажем о том, когда залатают дороги на улице Пацаева и проспекте Ленина, а также о создании муниципальной управляющей компании. 

Напомним, ответ перед нашими читателями держали Аскар Утенов, начальник УЖКДХТ администрации города; Сергей Липатов, директор ООО «Управляющая компания «Октябрьская»; Белла Мясникова, начальник отдела по организации дорожного движения УЖКДХТ администрации города.

Три дороги без ремонта

Леонид Петрович: 

– В нашем микрорайоне есть три «удивительные» дороги, которые уже давно никто не ремонтирует летом, а зимой их даже не убирают. Ну ладно, что хоть сейчас снег хорошо подтаял, но ходить там и ездить на машине все равно невозможно. Проспект Ленина, 125, – первый участок дороги, улица Пацаева, 9, 9а и 17, – второй, Ялтинская, 101а, – третий. Там яма на яме, не перейдешь и не переедешь! Ливневки не работают на той же Ялтинской, нам приходится через лужи прыгать. Когда наведут порядок с дорогами? 

– Очистка придомовой территории осуществляется у нас работниками управляющей компании «Фаворит» регулярно по мере выпадения осадков. Ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных дорог выполняется подрядной организацией за счет бюджетных средств. Указанные вами участки мы включили в план по ремонту. Дорожники начнут работу при наступлении благоприятных погодных условий. Асфальтовый срез, который мы применяем при ямочном ремонте, нужно укладывать в жаркие дни, чтобы он лучше, что называется, схватился и дольше прослужил.

Александра Осипова:

– Рядом с нашим домом № 15 по проспекту Ленина еще весной прошлого года сотрудники водоканала во время работ сняли дорожное покрытие, но так и не привели его в должное состояние. Как быть? И почему на благоустройство придомовой территории и подъездов у коммунальщиков всегда не хватает денег? Как-то странно получается: на осмотр общего имущества МКД у управляющей компании уходит 2 рубля с квадратного метра, а на текущий ремонт – 1,80 при тарифе в 18,44...

– Проведем осмотр территории, посмотрим, что там с дорожным покрытием. А что касается тарифа, то каждый рубль и даже каждую копейку мы в управляющей компании распределяем согласно Постановлению правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Перечень этот очень большой, а выполнение всех услуг в доме контролирует Государственная жилищная инспекция. В обозначенные вами 2 рубля входят не только осенне-весенние осмотры общедомового имущества, но и работы по подготовке дома к зиме, в отопительный период, обслуживание жилого фонда. Но если вы настаиваете на каких-то определенных работах, можем пересмотреть тариф.

Денег нет, но вы держитесь

Александр Морозов:

– Живу в доме № 5 по переулку Театральному, где в подъездах поставили пластиковые окна. Это очень хорошо. Но вот датчики движения, с помощью которых можно здорово экономить электроэнергию, не установили. Да и горки для детей во дворе нет. Руководитель нашей обслуживающей организации говорит, что на все денег не хватает. Как так? В месяц с дома собирают по сорок тысяч только на содержание и текущий ремонт…

– Тариф у вас небольшой, всего 14,67 рубля. Из этих средств мы, как управляющая компания, должны и дворнику заплатить, и уборщице, на проверку вентканалов, газовой системы заложить деньги, на дератизацию и дезинфекцию, на аварийные работы тоже. Расходов много, вот и не хватает финансов. Малые формы на детских площадках мы устанавливаем лишь тогда, когда все вопросы по текущему ремонту закрыты. Но если вам, допустим, так необходима горка, можем предложить собственникам увеличить плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД с рассрочкой платежа на 3 месяца. 

Ольга Петрова:

– Живем по адресу: улица Широкая, 13. Слышали, что будет создана муниципальная управляющая компания. Когда она появится в Орске?

– Вопрос этот пока еще открыт. В нынешних реалиях нам действительно нужна муниципальная обслуживающая организация, поскольку в городе много домов осталось без управления. По объективным причинам от них отказываются все коммунальные компании Орска. Однако муниципальную УК мы можем создать только на базе муниципального предприятия. Уже направили соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разъяснить, возможно ли сделать управляющую компанию на базе МУП «ОПТС». Ждем ответа. 

– В таком случае следующий вопрос: почему УК «Ленком» незаконно отказалась от нашего дома и даже не поставила нас, собственников, в известность? Мы согласились даже с повышением тарифа, когда пришла пора перезаключить договор, но все же коммунальщики нас бросили… 

– Действительно, в связи с окончанием срока договора оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД наша обслуживающая организация УК «Ленком» предложила собственникам помещений заключить договор с новым тарифом. Сейчас он находится на рассмотрении жильцов дома. В случае отказа собственники вправе выбрать другую обслуживающую организацию. Если этого не произойдет, то вся информация по дому будет передана в УЖКДХТ администрации города для организации открытого конкурса по отбору управляющей компании. 

И ноги ломают, и деревья покоя не дают

Вячеслав Георгиевич:

– Когда у нас, в 6 микрорайоне, наведут порядок с освещением? Фонари не горят как раз в том месте, где малыши идут в детский сад. А люди там и вовсе ноги ломают, потому что ничего не видно. Да и тротуар по улице Крайней ни разу за зиму не чистили. Как тут не падать?! 

– Специалисты МУП «САТУ» уже очистили тротуар от улицы Крайней до остановки «Транспортная». Что касается светильников, то замена существующих ламп светодиодными выполнена во втором квартале этого года в рамках энергосервисного контракта, заключенного 26 марта.

Петр Смелый:

– У дома № 8 по переулку Инженерному деревья проросли сквозь асфальт уже около фасада. Когда их срубят? Я обращался с этим вопросом и в администрацию Советского района, и к депутату нашего округа, и в УК «Орская». Никто помочь не может. Работники администрации района выезжали на место, но сказали, что на вырубку денег нет. Помогите району! 

– Ваше обращение зафиксировали, рассмотрим и постараемся изыскать возможность, чтобы провести там работы, если они действительно необходимы.

Александра Сущева:

– В нашем доме № 37а по проспекту Ленина, считаю, не совсем безопасно. Недавно коммунальщики установили новый бойлер для подогрева воды, чему мы очень рады, а вот листовым железом его не огородили. Почему? Навес над подъездом весь разваливается, опоры нормальной нет. Да и за ОДН по электроэнергии мы платим по 500 рублей с квартиры. При этом днем освещение плохое, зато ночью лампы горят чересчур ярко. В чем дело? 

– Бойлер в вашем доме установили в соответствии с проектом, для выполнения дополнительных работ там оснований нет. Козырьки над входами в подъезд тоже в исправном состоянии, без разрушений. Опоры под них по просьбе жильцов МКД будут установлены нашими сотрудниками из УК «Хрустальная» в апреле этого года. Что касается ОДН за свет, то суммы, о которых вы говорите, складываются от общедомового потребления. Можно предположить, что в вашем доме кто-то «ворует» электричество, платит меньше, а все потребленное им ложится на вас. Хотя смущает тот факт, что ночью свет горит ярче, чем днем. Вполне вероятно, что где-то идет перегруз фазы. Нашим специалистам нужно выезжать на место и проводить замеры. Только после этого управляющая компания даст вам точный ответ по ОДН...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.