Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто утихомирит соседей?

Кто утихомирит соседей?

Я пожилой человек и хочу жить спокойно. Но в нашей многоэтажке в последнее время о покое можно только мечтать! Соседи стали сдавать квартиру посуточно. Постояльцы шумят, причем не только днем, но и в ночное время. Законно ли, что владелец квартиры сдает ее именно таким образом без согласия жильцов других квартир в подъезде? Если нет, то как с этим бороться? 

Зинаида Анатольевна.

Э. Батыргалиева, помощник прокурора Советского района: 

– Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. 

Согласно статье 30 Налогового кодекса ответственность, которая предусмотрена для лица, сдающего квартиру в аренду, зависит от того, какую из норм законодательства он нарушает. Так, получение доходов от аренды относится к налогооблагаемым доходам. С них собственник жилья должен удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. 

В случае совершения противоправных деяний (преступлений, административных правонарушений) в соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ можно обратиться с заявлением в орган власти, где будет проведена проверка в соответствии со статьей 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет дан ответ.

Важно
Законом Оренбургской области № 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» от 1 октября 2003 года предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан.
В соответствии со статьей 33 Конституции РФ граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. 
Таким образом, еcли бecпoкoят шyмныe coceди, в пepвyю oчepeдь oбpaтитecь в пoлицию. Кроме того, пожаловаться на незаконную сдачу квартиры можно участковому. По заявлению жильцов он должен проверить, живут ли арендаторы в квартире на законных основаниях, и проведет профилактическую беседу с собственником.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.