Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Железная дорога давала надежду увидеть отца

Железная дорога давала надежду увидеть отца

Маргарите Какашинской не позавидуешь. Ей, как и многим детям военной поры, пришлось пройти суровые испытания. Несмотря на то, что Рите было всего 5 лет, она с честью их выдержала. 

– Скоро мне исполнится восемьдесят пять, но я прекрасно все помню, будто это было вчера, – утверждает наша героиня. – За месяц до начала войны отца забрали в армию на переподготовку. Через какое-то время от него пришло письмо, в котором папа сообщил, что находится в 100 километрах от Москвы и скоро предстоит тяжелый бой… Лишь в 1943 году мы узнали, что он погиб в первые же дни войны. 

Думаю, не сообщу ничего нового о том страшном времени. Тогда повсюду царили голод и холод. Через наше село Пильна, Горьковской области, проходила железная дорога, по которой и переправлялись советские войска. Дети, в том числе и я, часто бегали на перрон в поисках отцов и братьев, но мало кто дождался близких. Наши матери с утра до ночи трудились в колхозах, поэтому дети старались самостоятельно добыть еды до их прихода. Помню, всей улицей бродили в поисках хоть чего-то съестного, чтобы сварить суп. А под вечер все вместе садились перед кастрюлей с едой и ужинали. 

В 1943 году Рита пошла в школу, но вскоре в ней развернули госпиталь, поэтому учеников отправили в другое место. 

– Нам было нечего носить, чего уж говорить о тетрадках и ручках, – вспоминает Какашинская. – Уже в восемь лет я после уроков ходила в колхоз помогать взрослым. А после школы устроилась на птицефабрику. Вскоре по комсомольской путевке отправилась в Харьков, где встретила будущего мужа, потом уехала жить к нему на родину в Белоруссию.

Через 10 лет Маргариту Какашинскую вместе с семьей родственники пригласили погостить в Орске. Супругам город понравился, и они решили здесь остаться. 

До самой пенсии наша героиня трудилась в медицинских учреждениях. Сейчас пенсионерка занимается домом и садом, а также очень любит, когда ее навещают внуки и правнуки.

Фото Анастасии Тимофеевой

Материалы по теме

«На нашу улицу с фронта никто не вернулся»

Орчанка Таисия Тамбовцева когда-то жила в селе. Она родилась в Первокрасном, что в Сорочинском районе, в 1937 году. Там прошло ее военное голодное и трудовое детство. Там она в последний раз увидела отца, которому было не суждено вернуться с фронта. – Мне исполнилось четыре года, когда началась война, – рассказывает Таисия...

Железная дорога давала надежду увидеть отца

Маргарите Какашинской не позавидуешь. Ей, как и многим детям военной поры, пришлось пройти суровые испытания. Несмотря на то, что Рите было всего 5 лет, она с честью их выдержала. – Скоро мне исполнится восемьдесят пять, но я прекрасно все помню, будто это было вчера, – утверждает наша героиня. – За месяц...

Того, кто дотрагивался до проволоки, расстреливали

«Я пережила бомбежки, голод и холод. У меня не было детства и игрушек. Помню только слезы матери и то, как сильно ждали скорейшего возвращения домой отца». Это первое, что мы услышали от Ирины Куркашиной, которая пережила Великую Отечественную войну.В четыре года нашей героине выпали недетские испытания. Будучи маленькой девочкой, она...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.