Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Того, кто дотрагивался до проволоки, расстреливали

Того, кто дотрагивался до проволоки, расстреливали Того, кто дотрагивался до проволоки, расстреливали

«Я пережила бомбежки, голод и холод. У меня не было детства и игрушек. Помню только слезы матери и то, как сильно ждали скорейшего возвращения домой отца». Это первое, что мы услышали от Ирины Куркашиной, которая пережила Великую Отечественную войну.

В четыре года нашей героине выпали недетские испытания. Будучи маленькой девочкой, она всеми силами боролась за свою жизнь. 

– Родом я из села Андрейковичи, Брянской области, – рассказывает Ирина Федоровна. – В день, когда началась война, пошла кататься на качелях и увидела, как из сельсовета в слезах выбегают люди со словами, что на Советский Союз напали... Вскоре отец ушел на фронт. Домой он так и не вернулся – мама получила похоронку. Нас осталось шестеро детей, все девочки. Через некоторое время в село пришла весть о том, что скоро здесь будут немцы. Дети попрятались кто куда: на печку, в подпол, сарай… 

После прихода фашистов партизаны предупредили жителей о том, что скоро будет бой. Тогда сельчане, в том числе и маленькая Ира с семьей, ушли в лес. Там было очень страшно, то и дело раздавались выстрелы. Продуктов не было, поэтому ели траву. 

– Мы видели, как горят наши дома, слышали, как кричат люди, – вспоминает Ирина Куркашина. – Как-то мама предложила сходить в село и посмотреть, цел ли наш дом. Когда пришли, обнаружили, что он невредим. Тогда же заглянули в сарай и нашли там несколько куриных яиц. Но отнести их в лес не смогли – нас заметил немецкий солдат и забрал все. Еще помню, как фашисты обнесли часть леса, выходившую на село, проволокой, если кто-либо из жителей дотрагивался до нее, то их сразу расстреливали... Через некоторое время в село вошли советские войска, и мы смогли вернуться. 

Жители начали восстанавливать свои дома, жизнь налаживалась. По словам Ирины Федоровны, было нелегко, но люди были счастливы, что остались живы. 

– Вскоре я пошла в школу, а после пятого класса переехала в Орск к одной из сестер, – продолжает она. – Окончив школу, пошла ученицей в швейную мастерскую. Освоив профессию, поступила в училище и вскоре стала дипломированным поваром. Где только ни трудилась, но в результате стала заведующей производством в столовой ЖБИ № 2, где проработала 20 лет. Сейчас на пенсии и все свое время посвящаю семье.

Фото Анастасии Тимофеевой

Материалы по теме

«На нашу улицу с фронта никто не вернулся»

Орчанка Таисия Тамбовцева когда-то жила в селе. Она родилась в Первокрасном, что в Сорочинском районе, в 1937 году. Там прошло ее военное голодное и трудовое детство. Там она в последний раз увидела отца, которому было не суждено вернуться с фронта. – Мне исполнилось четыре года, когда началась война, – рассказывает Таисия...

Железная дорога давала надежду увидеть отца

Маргарите Какашинской не позавидуешь. Ей, как и многим детям военной поры, пришлось пройти суровые испытания. Несмотря на то, что Рите было всего 5 лет, она с честью их выдержала. – Скоро мне исполнится восемьдесят пять, но я прекрасно все помню, будто это было вчера, – утверждает наша героиня. – За месяц...

Того, кто дотрагивался до проволоки, расстреливали

«Я пережила бомбежки, голод и холод. У меня не было детства и игрушек. Помню только слезы матери и то, как сильно ждали скорейшего возвращения домой отца». Это первое, что мы услышали от Ирины Куркашиной, которая пережила Великую Отечественную войну.В четыре года нашей героине выпали недетские испытания. Будучи маленькой девочкой, она...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.