Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Депутат рассказал, как надо реанимировать Орск

Депутат рассказал, как надо реанимировать Орск

Когда на заседаниях Орского горсовета случаются скандалы, депутат Владимир Гудомаров в последнее время предпочитает сильно не спорить. Если ему не дают слова – просто пожимает плечами. Однако все равно пытается отстаивать свою позицию. А она отличается от той, которую занимают представители правящей партии.

Недавно оппозиционер хотел поднять вопрос о теплоснабжении Орска, вернее плате за тепло, львиная доля которой, по его мнению, должна поступать на счета одной из муниципальных компаний, а затем идти в городской бюджет. Но коллеги его не поддержали – сказали, что такие темы надо обсуждать не на заседаниях органа представительной власти, а на депутатских комиссиях, куда, по словам «единоросов», оппозиционеры не ходят. Гудомаров был этим удивлен. 

– У всех оппозиционных народных избранников есть работа, так что постоянно сидеть в горсовете мы не можем, – отметил Владимир Ильич. – Чаще всего договариваемся, кто из нас будет присутствовать на той или иной комиссии, чтобы не пропустить важную информацию. Но и там нельзя задавать лишние вопросы, потому что есть утвержденная «повестка дня», отступать от которой запрещено. Табу. Если хочешь, чтобы депутаты рассмотрели какую-либо – даже очень важную для города – тему, надо сначала направить запрос председателю той или иной комиссии. Представляете, сколько времени это занимает! И не факт, что коллеги решат твой вопрос включить в повестку. А ведь раньше, помнится, прямо на заседаниях горсовета поднимали острые проблемы, даже собственные расследования проводили. Теперь же некоторые депутаты молча приходят, молча голосуют за спущенные сверху указы и также молча уходят. Никто не контролирует исполнительную власть, то есть муниципалитет, никто не следит за рациональным расходованием городского бюджета, хотя это и есть основная задача горсовета. Еще депутаты должны быть своеобразными посредниками между простыми горожанами и горадминистрацией. Кто, если не мы, донесет до чиновников проблемы людей? 

Небольшая материальная помощь, оказываемая депутатами горсовета особо нуждающимся, это, по словам Гудомарова, само собой разумеющееся. Но это не основная задача народных избранников, у которых разные финансовые возможности.

– Только интересно получается: одной рукой депутаты от правящей партии дают людям, к примеру, тысячу рублей, а другой вынимают у них же из карманов пять тысяч, принимая не всегда правильные и логичные законы. Вот хорошая программа «Комфортная городская среда», но орчанам, которые хотят отремонтировать и привести в порядок свои дворы, она влетает в копеечку. Почему собственники должны выполнять работы частично за свой счет, мне непонятно, когда у нас есть государство, когда мы все платим налоги. Ясно, что городской бюджет дефицитный, что в Орске денег не остается. Так пусть муниципалитет в лице главы города и губернатор выходят на депутатов, а потом и выше с вопросом пересмотра налоговой нагрузки для Оренбуржья! Я согласен, что государству надо перечислять средства, но и оно должно честно и адекватно распределять финансы. Если бы в регионе оставалось хотя бы двадцать процентов налогов, думаю, и жизнь бы наша стала лучше. Пока же федеральный бюджет считается профицитным, а такие небольшие города, как наш, от безденежья задыхаются, – резюмирует Владимир Гудомаров.

«Недаром у входа в Стелленбосский университет в ЮАР разместили такие слова: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования...» Это, увы, наша действительность».
Важно
1. Самые основные проблемы Орска, по мнению Владимира Гудомарова, это нехватка новых рабочих мест, плохая экология, отсутствие инвестиций, а как итог застой в сфере промышленности и производства. 
2. Депутат-оппозиционер считает, что обучающие форумы и мероприятия в тех же Сколково или Сочи – это бесполезная трата бюджетных средств, которые можно вложить, например, в озеленение улиц или благо-устройство дворов. 
3. Местным властям, как отмечает коммунист Гудомаров, нужно развивать свою экономику и делать акцент на муниципальные предприятия, не допуская прихода сюда частных монополистов-федералов. В том, что город отдал в аренду местные системы водоснабжения и водоотведения, оппозиционер выгоды для Орска не видит.

Депутат-оппозиционер считает, что Счетная палата в городе должна быть независимой от исполнительной и представительной власти, а председатель горсовета обязан быть открытым для всех депутатов независимо от их партийной принадлежности.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.