Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как народные избранники писали дерзкое письмо министру

Как народные избранники писали дерзкое письмо министру

Сегодня от некоторых депутатов порой можно услышать, что они могут решить не все. Наверняка поэтому многие вопросы, касающиеся развития города, особо не рассматриваются на заседаниях горсовета. Ранее же народные избранники Орска позволяли себе гораздо больше.

Даже в 1941 году, когда над страной нависла военная угроза, орские депутаты действовали слаженно и писали письма самому Лаврентию Берии, заместителю председателя Совета народных комиссаров СССР. Тема – строительство трамвайного одноколейного пути и автодорог на участке Новый город – никелькомбинат, а также депо на 30 вагономест и тяговой подстанции.

«Наркомом коммунального хозяйства издан приказ о снабжении стройки основными материалами, автотранспортом и строймеханизмами, – писал в Москву председатель Орского исполкома народных депутатов Милованов. – Начальниками главков, отделов и руководителями трестов Наркомата приказ выполняется неудовлетворительно. Достаточно сказать, что ни один пункт не исполнен. Нам нужно получить для сооружения путепровода через Аккермановскую железную дорогу и моста через реку Елшанку цемента 400 тонн. Для обеспечения строительства необходимо разрешение на передачу рельс легкого типа от Орского управления строительства НКПС 750 тонн, а от наркомхоза – шпал 12 тысяч штук и 3 тысячи кубов леса. Просим оказать содействие в разрешении вопроса». 

Милованов же, будучи депутатом Верховного Совета СССР, в своем обращении к народному комиссару здравоохранения СССР Георгию Митереву просил «прекратить отзыв врачей из Орска в Москву, Казань и другие города», а также направить сюда медиков для укомплектования медсанчастей и здравпунктов. 

А в 1974-м народные избранники позволяли себе не просто просить что-либо у государства… В июле того года на стол министра монтажных и специальных работ СССР Фуаду Якубовскому легло необычное письмо, подписанное председателем исполкома Орского горсовета Петром Меркитановым. Суть его заключалась в том, что, когда городу направили протоколы передачи капвложений на 1975 год для долевого строительства теплового пункта и теплотрассы в поселке строителей, лишних денег у Орска не оказалось. Заместитель начальника главного Управления «Главэлектромонтаж» от имени министерства также отказался выделять финансы. И тогда в Москву черкнули: 

«Из-за отсутствия средств у города на строительство магистральных инженерных сетей исполком горсовета снимает с себя ответственность за выделение земельных участков для возведения объектов предприятий Министерства монтажных и специальных работ, – писал Петр Меркитанов. – Ставим Вас в известность, что отвести земельный участок и согласовать техническую документацию производственной базе «Южуралэлектромонтаж» из-за отсутствия инженерных коммуникаций город не может». 

Вот так, легким движением руки умели дать отпор народные депутаты Орска даже министрам.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.