Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Молодежь, будь активной – и все получится!

Молодежь, будь активной – и все получится!

Когда слышу про то, что молодежь – наше будущее, то вспоминаются слова песни, популярной в восьмидесятые-девяностые: «Песню дружбы запевает молодежь. Нашу песню не задушишь не убьешь...» Вспоминается и старший оператор каталитического риформинга Вячеслав Носов, с которым в свое время довелось работать. Он любил попенять нам, как нужно поступать, и, подавая пример, всегда произносил: «Эх, молодежь!» 

А действительно, какая сегодняшняя молодежь? Смена поколений, кризис взаимоотношений, обусловленный приходом в жизнь новых цифровых технологий, плотностью новостной среды, ускорением информационного потока, порождают неприятие молодыми людьми принципов устоявшейся морали и поведения людей старшего возраста. Выбор средств для решения проблем и реализация своего видения мира зачастую выходит за рамки дозволенного. Трагедии в Казани, Керчи, Москве, когда молодые люди осознанно пошли на насилие и убийства своих ровесников, учителей, тому подтверждение. Полагаю, что нет универсальных способов исключить подобные случаи, но замалчивать проблему, забывать о ней, не проведя должного анализа, хотя бы бесед с подрастающим поколением, нельзя. 

Всегда посещал родительские собрания, открытые уроки, школьные советы и, конечно, последний звонок. Было приятно наблюдать, как награждают выпускников за отличные показатели и активную гражданскую позицию. А что потом? 

К сожалению, сегодня зачастую социальные лифты не работают. Возможность реализации через качественное высшее образование и последующий карьерный рост разбивается о продолжающуюся стагнацию реального сектора экономики. Молодым остается пытаться устроиться в жизни лишь через торговые центры и авторынок... А жестокость и насилие льются с федеральных телевизионных каналов. 

Сейчас исчезло понятие провинциальности. Наша молодежь сегодня не отличается от столичной. Еще недавно, в девяностые, друг-студент, приезжая на каникулы из Москвы, удивлял выражениями, которые для Орска были чем-то новым. Сейчас же из-за Интернета смысловых преград не существует. А ведь этот современный тренд опасен отрывом от культуры, традиций той местности, в которой человек вырос. Но, с другой стороны, прекратилось территориальное деление, культивирование криминальных эрзац-культур. Взять хотя бы наших орских ништяков. Сам вырос в районе улицы Нефтяников, прекрасно помню, как широко были распространены различные тюремно-уголовные понятия в молодежной среде. Но, уверен, что спорт, опора на настоящие ценности и мораль, культуру, знание о победах и поражениях нашей страны позволят сегодняшнему подрастающему поколению стать патриотами. 

Что до Орска, то считаю: возможности для самореализации есть и у нас, хотя бы старт. Благодаря общественникам и всем неравнодушным жителям города у нас проходят игры Орской лиги КВН, спортивные и творческие мероприятия, а в парке строителей регулярно организуются коллективные пробежки. 

Молодежь, будь спортивной, творческой, активной – и все получится!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.