Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Учите внуков на своем примере

Учите внуков на своем примере

Заслуженный учитель России Раиса Матюгина встретила 75-летие. Она отдала профессии полвека, пройдя путь от пионервожатой до директора школы № 20. 

Бывшие ученики всегда рады встрече с ней. А Раиса Семеновна до сих пор помнит секреты воспитания подрастающего поколения и поделилась ими с «ОХ». 

Вся профессиональная жизнь Матюгиной была связана со школой села Ударник. Раиса начала заниматься внеклассной работой, а затем заочно получила образование учителя русского языка и литературы. Под ее руководством был создан школьный музей боевой и трудовой славы. Постепенно героиня материала доросла до руководителя, занимала эту должность 35 лет. 

Быть директором сельской школы непросто. Одна из проблем – удаленность от города. Раиса Семеновна решала самые разные вопросы. При ней был введен в эксплуатацию пристрой к школе со спортзалом и учебными мастерскими, построена теплица, заложен абрикосовый сад. Тогда большое внимание уделяли трудовому воспитанию. За учреждением был закреплен большой полевой участок, где выращивали не только овощи, но и зерновые. Там трудились учащиеся, это считалось вполне нормальным, дети работали и не отлынивали. 

С тех пор прошло много лет. Но традиции трудового воспитания, по мнению Раисы Семеновны, остались прежними. Она советует современным бабушкам учить внуков всему именно собственным примером. 

– Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше, – подчеркивает героиня материала. – Нужно полить или прополоть грядку – покажите, как это делается! Пусть ребенок работает рядом с вами. То же самое и с чтением. Сегодня в некоторых семьях из книг – только учебники. Это неправильно. А если вас беспокоит, что ребенка интересуют лишь современные игры, в частности компьютерные, попробуйте рассказать ему о том, что было популярно много лет назад. Поверьте, многих детей заинтересуют самые обычные «Классики», если они никогда не слышали об этой игре. И таких примеров можно привести множество. 

Когда выпускники школы № 20 собираются вместе, они любят вспоминать коммунарские сборы. Мероприятие для 5 – 11 классов начиналось вечером и шло всю ночь. Это своеобразный калейдоскоп конкурсов и эстафет, целью которых было трудовое и патриотическое воспитание, а также творческое развитие. Дети делились на команды, пели, решали задачи и даже перебирали картошку. Педагоги тоже участвовали. Словом, было весело. 
Раиса Матюгина награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР». О ней есть информация в одном из изданий энциклопедии «Лучшие люди России», а также в книге «Народный учитель», посвященной педагогам Оренбуржья. 
Дочь Раисы Семеновны Светлана Медведева пошла по стопам матери и работает в школе № 20 учителем начальных классов.
Фото из личного архива героини материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.