Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Там, где чинят сломанные судьбы

Там, где чинят сломанные судьбы

8 июня отмечается День социального работника. Эта профессия требует немало физических и душевных сил, ведь не каждый способен разделять чужую боль, сопереживать, поддерживать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. 

Поэтому большинство специалистов этой сферы выбрало профессию по зову души и сердца. 
Вот и заведующая отделением временного пребывания и экстренной помощи Центра социальной адаптации «Феникс» Нина Самойлова когда-то решила связать свою жизнь именно с этим непростым делом. 
– По образованию я воспитатель, – рассказывает наша героиня. – По специальности отработала 15 лет. Затем была судебным исполнителем и приставом... А потом случилось так, что у меня одновременно заболели родители, свекровь и бабушка, поэтому пришлось уволиться, чтобы заботиться о родных. После перерыва я занялась поисками новой работы. В 2005 году наткнулась на объявление об открытии Центра социальной адаптации «Феникс», вот и решила попробовать себя в новой сфере. Меня сразу приняли на должность заведующей отделением. 
– А почему выбор пал именно на социальное учреждение? – поинтересовалась «ОХ».
– По семейным обстоятельствам долгое время ухаживала за родными, поэтому решила, что мой опыт там пригодится. Очень важно помогать людям, особенно тем, кто больше всего в этом нуждается. Уже 16 лет работаю в «Фениксе», очень рада, что попала именно сюда, – признается Нина Петровна. 
За время работы в учреждении наша героиня прошла немало курсов повышения квалификации, имеет соответствующие документы, в числе которых сертификат «Оказание первой помощи до оказания медицинской помощи» и «Основы волонтерства для начинающих». Помимо этого, по дополнительной программе Нина Самойлова изучала материалы о социальной работе с пожилыми людьми и инвалидами.
– Работать с такой категорией людей очень нелегко, – говорит она. – У каждого постояльца своя непростая судьба. У кого-то возникли конфликты с родственниками, кто-то потерял документы, кто-то нуждается в доме-интернате. Для соцработника самое важное – дать понять подопечным, что при любых обстоятельствах нужно продолжать жить и оставаться человеком. Точно не знаю, сколько людей прошло через наш центр, но я всех помню и до сих пор поддерживаю с ними связь. Мы как одна большая семья. Всегда поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения, а наши бывшие жильцы отмечают, что так хорошо, как у нас, им нигде не было. 
Кстати, многие после пребывания в «Фениксе» уезжают работать в Москву, Краснодар, Сургут и другие города, где начинают жизнь с чистого листа. А некоторые даже создают семьи. 
– В учреждении мы сыграли три свадьбы. Это такая радость! – продолжает Нина Петровна. – Здорово, что люди находят не только силы жить, но и свою любовь. Очень важно дать им понять, что все возможно. Кстати, сейчас два наших подопечных трудятся в парке строителей, а когда-то они вообще не знали, что им делать и как быть в сложной ситуации, в которой оказались. Отмечу, мы не только помогаем нуждающимся найти работу, но и приобщаем их к здоровому образу жизни. В учреждении категорически запрещен алкоголь, поэтому люди начинают искать другие способы расслабиться и учатся жить без спиртного. 
Я очень люблю свою работу, ведь благодаря этому у меня есть возможность помогать нуждающимся. Думаю, через наш центр пройдет еще немало сломанных судеб, которые мы починим.

Нина Самойлова – давняя подписчица «ОХ», и именно в нашей газете в свое время она нашла объявление об открытии Центра социальной адаптации «Феникс».
Свободное время Нина Петровна предпочитает проводить с семьей. Она заядлая огородница и очень любит свой садовый участок, где у нее много фруктовых деревьев и овощей.
 Фото предоставлено героиней публикации

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.