Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто ответит за пожар?

Кто ответит за пожар?

С наступлением жары снова вокруг Орска начали гореть степи и лесополосы вблизи автодорог. Понятно, что трава не сама вспыхивает. Виновники возгораний, в результате которых погибает немало диких животных, в основном люди. Какую ответственность они несут именно за природные пожары?

Сергей Степанович.

Анна Крючкова, помощник прокурора Октябрьского района: 

– Природные пожары очень опасны. Случаются они часто, при этом становятся настоящим бедствием: выгорают гигантские площади лесов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы... Порой огонь перебрасывается на жилые дома. При пожаре в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные вещества: тот же углекислый газ, угарный газ и окись азота. При природных возгораниях страдают люди.

Российским законодательством установлена административная и уголовная ответственность за поджог травы и деревьев, о которой должен знать каждый. Если человек поджег траву, то согласно статье 20.4. КоАП РФ его ждет административный штраф, который для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч. Согласно статье 8.32. КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридические лица – от 50 до 200 тысяч. Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности согласно статье 261 УК РФ наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.