Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как бы до пожара не дошло

Как бы до пожара не дошло

В прошлую среду дежурному по городу задавали самые разные вопросы. Одних орчан традиционно волновала коммунальная сфера, других – социальная. Ответы на некоторые обращения уже получены. 

Мария Степанова интересовалась, нужно ли подавать заявление и документы на продление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или выплату продлят автоматически, как это было в разгар пандемии. 

По словам Елены Лебедевой, заведующего филиалом ГКУ «Центр социальной поддержки населения» в Октябрьском районе, автоматического продления не будет. Орчанам необходимо обращаться в филиал Центра социальной поддержки населения по месту жительства или в МФЦ с заявлением и документами. Все это также можно направить через сайт госуслуг. 

– В какой срок работодатель должен уведомить Центр занятости о ликвидации организации и какие сведения о сотрудниках необходимо туда предоставить? – спрашивал Иван Тимофеев. 

При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров, как отметила Эльмира Батыргалиева, помощник прокурора Советского района, работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. А если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к сотрудникам, которые будут уволены при ликвидации, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

 – Соседи выставили в подъезд старую мебель и, судя по всему, выносить ее за пределы многоэтажки не собираются, – пожаловалась Ирина Ивановна. – До этого им уже неоднократно делали замечания из-за строительного мусора. Как действовать в такой ситуации жильцам, куда обращаться? 

Как пояснил председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области, консультант по ЖКХ Вячеслав Петренко, в этом случае можно написать заявление на захламление подъезда, который считается общим имуществом собственников, в свою обслуживающую организацию, ведь сотрудники УК вправе повлиять на несговорчивого жильца. 

– Если меры не будут приняты, недовольные соседи могут обратиться в санэпидемстанцию, уведомив об этом управляющую компанию. Еще вариант – сообщить о происходящем в Госпожнадзор, поскольку старые вещи на территории общего пользования рано или поздно могут стать причиной возникновения пожара либо помешают перемещаться по подъезду в случае возгорания. Надзорный орган сможет выдать предписание об устранении нарушения, то есть об освобождении подъезда от хлама. Аналогично должны поступать и специалисты других организаций, куда вы пожалуетесь, – отметил Вячеслав Владимирович.

Если же жилец не среагирует на предписания инстанций, то так и до административной ответственности недалеко. 

В среду по городу дежурит Олеся Покарюк. Звоните ей по номеру 26-63-60 с 14 до 15 часов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.