Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда исполнилось восемьдесят

Когда исполнилось восемьдесят

Через месяц мне исполнится 80 лет. Слышал, что с этого момента пенсия должна стать больше. Хочется знать, насколько именно изменится выплата и от чего это будет зависеть. 

Иван Григорьевич. 

Александр Алексеев, заместитель начальника УПФР: 

– Для пенсионеров, достигших 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. В 2021 году увеличение фиксированной выплаты для указанной категории граждан составляет 6044,48 рубля. Такой перерасчет органы ПФР производят в беззаявительном порядке с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет. Для получения данной прибавки обращаться в ПФР не нужно.

Следует сразу сказать, что это касается только получателей страховой пенсии по старости. Если гражданин получает пенсию по случаю потери кормильца, то в беззаявительном порядке пенсия пересчитана быть не может. В этом случае необходимо обратиться в ПФР для оценки целесообразности перевода с пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по старости. Кроме того, если пенсионер является инвалидом первой группы, то он уже получает фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно закону соответствующая доплата к пенсии по старости устанавливается по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие инвалидности первой группы. 

На заметку
Если за 80-летним человеком либо инвалидом первой группы осуществляется уход, то ухаживающему лицу может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей или 1380 рублей в случае наличия права на уральский коэффициент, которая выплачивается вместе с пенсией. Но здесь необходимо соблюдение важных условий: компенсационная выплата устанавливается только неработающему, в том числе не являющемуся предпринимателем, трудоспособному лицу, не состоящему на учете в Центре занятости населения и не являющемуся получателем пенсии. При этом проживает ухаживающий человек вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи, значения для установлении выплаты не имеет.
Обязанность извещать орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты, возложена на лицо, осуществляющее уход. Этот гражданин обязан в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты:  прекращении осуществления ухода, выполнении оплачиваемой работы, постановке на учет в Центр занятости, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, назначении пенсии любого вида.


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.