Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орчан интересуют ремонты и праздники

Орчан интересуют ремонты и праздники Орчан интересуют ремонты и праздники Орчан интересуют ремонты и праздники

В редакции «ОХ» состоялась «Прямая линия» с руководителями из сферы культуры. На вопросы, поступившие от орчан, ответили начальник отдела культуры администрации города Ирина Ганиярова, директор Дворца культуры нефтехимиков Алексей Долганов, директор Орского краеведческого музея Галина Белова, заместитель директора Центральной библиотечной системы Орска Виктория Марченко, директор детской школы искусств № 2 Елена Кузнецова, директор детской школы искусств № 3 Татьяна Кислова. Наших читателей интересовало, нужны ли учреждениям культуры молодые специалисты, планируются ли мероприятие в честь Сабантуя и праздник Дружбы народов и многое другое.

Молодая кровь

Антонина Дмитриевна:
– Требуются ли школам искусств преподаватели? Есть ли вакансии? Моя внучка в следующем году оканчивает колледж искусств и раздумывает над тем, чтобы уехать из города. А мне хочется, чтобы она осталась в Орске. На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист? 
– Школам искусств № 2 и 3 требуются преподаватели по классу фортепиано и концертмейстеры, ДШИ № 2 также нужен преподаватель по классу аккордеона. А вообще, преподаватели требуются во все школы искусств города. Обращайтесь! Зарплата зависит от нагрузки. Молодой специалист не будет получать меньше МРОТ, установленного в Оренбургской области. То есть 12 тысяч руб-лей ему гарантированы при минимальной нагрузке 24 часа в неделю у концертмейстера и 18 часов в неделю у преподавателя. Если специалист будет трудиться больше, то и зарплата будет выше. Все подробности можно обсудить при личной встрече.

Следы истории

Иван Степанович: 
– Дому, в котором живет моя семья в Старом городе, много лет. Знаю, что в этом районе немало зданий с историей. Как узнать, упоминается ли наш дом в каких-либо документах, связаны ли с ним исторические события? Помогут ли выяснить в музее, если туда обратиться?
– Историю дома, в котором живете, узнать вполне реально, если Орский краеведческий музей владеет данной информацией. Необходимо обратиться в учреждение по телефону, через Интернет или прийти лично и написать заявление. Специалисты пояснят, как и когда можно будет получить ответ. Если информации, которая интересует обратившегося, нет в музее, то ему подскажут, куда еще можно обратиться, чтобы попытаться получить сведения. 
Отметим, что такое направление работы очень развито. В музей обращаются не только орчане, но и живущие за границей, которые каким-то образом связаны с нашим городом. В месяц поступают 5 – 6 подобных запросов. Стоит учесть, что составление исторической справки – платная услуга. Но частному лицу краткую информацию предоставляют, как правило, бесплатно. В общем, все зависит от конкретной ситуации. Основной объем информации об историческом фонде города сформирован предыдущими поколениями сотрудников музея. А молодые специалисты, которым интересен дореволюционный Орск, продолжают исследования, поскольку в истории города есть много того, чего мы еще не знаем. 

Мир книг

Елена Семина: 
– Если я обращусь в библиотеку, но там не будет издания, которое меня интересует, можно ли рассчитывать, что его приобретут в ближайшее время? Учитываются ли пожелания читателей при заказе новых книг? 
– В каждой библиотеке ведется картотека докомплектования. Когда появляется финансовая возможность, учреждения ориентируются на запросы горожан. Если поступило сразу несколько запросов на конкретное издание, то его стремятся приобрести в первую очередь.
К слову, в прошлом году в ЦБС поступило чуть более 5 тысяч экземпляров изданий. 
Если читатель обратился в конкретный филиал библиотеки и там не оказалось книги, которая ему нужна, ее будут искать в общем каталоге ЦБС. Если найдут, то доставят в ту библиотеку, где обратившемуся удобнее получить издание. Если книги нет в фондах Централизованной библиотечной системы, читателю могут предложить услугу межбиблиотечного абонемента и заказать издание в Оренбургской областной научной библиотеке, в библиотеках Санкт-Петербурга или Москвы. Это бесплатная услуга – оплачивается только пересылка. Сегодня орчанам предлагают не только печатные, но и электронные ресурсы. Есть доступ к Национальной электронной библиотеке, ЭБС ЛитРес. 

В ожидании обновления

Галина Колосова: 
– Знаю, что Дворцу культуры нефтехимиков требуется ремонт крыши. Планируются ли эти работы? 
– Только ремонтом крыши не обойтись. Проведено инструментальное обследование всех конструкций и систем здания, получено заключение, что необходим капитальный ремонт. Средства потребуются колоссальные. Осуществить задуманное возможно разве что в рамках какого-либо федерального проекта. Например, надеемся, что в рамках национального проекта «Культура» начнет действовать какая-нибудь программа, по которой будет возможно обновить ДК, и мы в нее войдем. Но это долгосрочные перспективы. А пока о необходимости обновления ДК продолжаем напоминать на всех уровнях. 

Зинаида Викторовна:
– Меня беспокоит состояние памятника погибшим участникам Гражданской войны в саду имени Малишевского. Обратят ли когда-нибудь на него внимание?
– Зачастую финансирование направляют на объекты культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности. Памятник в саду имени Малишевского – в муниципальной собственности. Для его реконструкции нужны большие деньги. Когда речь идет об объекте культурного наследия, как в данном случае, работать над обновлением могут только специалисты особой квалификации. Проблема состояния памятника на слуху, ее решение пытаются найти, но сделать это очень трудно. Здесь могут быть варианты вложения спонсорских средств или включение в какую-либо программу.

В центре городских событий

Виктория Ивановна:
– До пандемии в городе под открытым небом проводили Сабантуй и праздник Дружбы народов. Будут ли организованы эти мероприятия этим летом? 
– Сабантуй вряд ли состоится. По крайней мере, пока речи о нем не идет. А праздник Дружбы народов запланирован на август. Но опять же, все будет зависеть от эпидобстановки.

Екатерина Петрова: 
– В городе проходят мероприятия в рамках проекта «Большое лето в Орске». Но обстановка с коронавирусом в регионе неспокойная. Если вдруг будут введены какие-то ограничения, эти мероприятия переведут в формат онлайн? 
– В связи с ухудшением эпидситуации областным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принято решение об отмене всех культурно-массовых и спортивных мероприятий на открытых площадках города до стабилизации обстановки.                        
Мероприятия с очным присутствием зрителей будут проходить на закрытых площадках, в помещениях объектов культуры, зрительных и актовых залах с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических требований и ограничений. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести в помещения ряд мероприятий, которые должны были состояться на открытом воздухе, другие мероприятия пока отложены. Возможно, что-то перейдет в режим онлайн. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.