Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион»

Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион» Виктор Заварзин: «Федеральные деньги нужно брать и нести в регион»

Депутат Государственной Думы Виктор Заварзин встретился с членами Общественной палаты города. Он ответил на актуальные вопросы, интересующие орчан, и рассказал о своей работе, начиная от разработки федеральных программ по поддержке городских и сельских территорий и заканчивая адресной помощью жителям и наказами горожан. 

Главным приоритетом в будущем, по словам генерал-полковника, остается привлечение в Орск, на восток области, в регион федеральных денег. В защите интересов своего округа депутат добился определенных успехов. Вспомним хотя бы строительство одного из лучших  в стране онкологических диспансеров, к чему Заварзин лично приложил немало сил, но сделать, по его словам, еще предстоит многое.

– Нам не нужны крикливые заявления, – пояснил депутат, – нужно планомерно бороться с проблемами: бюрократией, низкими заработными платами, кадровыми сложностями в здравоохранении, кризисом в местной промышленности… Ремонта требуют школы, дороги, прежде всего в сельской местности. Разумеется, городу и области самостоятельно с этим не справиться. И здесь необходимы средства из федерального бюджета. Сегодня мы говорим о пересмотре методики выделения денег регионам, об увеличении трансфертов на нужды города и восточного Оренбуржья. 

По словам парламентария, в городе планируется большое совещание с участием министерства промышленности РФ, на котором федеральное ведомство предложит пути решения производственных проблем ключевых предприятий города. В идеале может пойти речь и о статусе Орска как особой экономической зоны. Реконструкция очистных сооружений – а это миллиардный проект! – может начаться благодаря вхождению города в федеральную программу, как это произошло с программой модернизации объектов ЖКХ «60 плюс». 

– Скажу недипломатическими словами, но предельно ясно, – по-военному доходчиво объяснил Заварзин. – Нужно влезать в любые федеральные проекты, где-то даже потеснив другие регионы, ведь своя рубашка ближе к телу, брать средства и нести их в нашу область.  

Одна из потребностей Орска и региона – качественные медицинские кадры. И здесь важно не только привлекать специалистов в те районы, где ощущается их нехватка, но и заниматься поддержкой инфраструктуры этих территорий. 

– Если мы будем предоставлять комфортное жилье, как было с врачами онкодиспансера в Орске, ремонтировать дороги, школы, детские сады, благоустраивать городскую среду, то у молодых специалистов появится желание не просто отработать положенный срок, но и остаться, – прокомментировал депутат.

Еще одна проблема, о которой уже говорили общественники, касалась отсутствия в городе и на востоке области представителя регионального минздрава. Заварзин поддержал идею представительства ведомства в Орске, более того, высказал свою точку зрения на этот счет. 

– Восток области и Орск как его центр должны иметь некоторую, скажем так, автономность в управлении, это касается не только здравоохранения, – сказал он. 

Высказался депутат и относительно ряда проблем в образовании. Многих орчан, к примеру, волнует ЕГЭ. Парламентарий тоже считает, что этот механизм нуждается в серьезной доработке, поскольку в настоящее время сводит учебный процесс к «роботизации». 

– В тестировании есть свои плюсы, но сегодняшний ученик должен читать книги, иметь развитое творческое мышление, – подчеркнул Виктор Михайлович. 

Кстати, желание трудиться на благо региона у депутата есть. Он уже наметил дальнейшие приоритетные задачи.

– Своей работоспособностью и умением не подводить людей я обязан моему отцу-фронтовику, – поделился Заварзин. – А моя военная карьера и участие в решении трех вооруженных конфликтов только помогают в депутатской работе. 

В конце встречи парламентарий обратился к орским общественникам с просьбой высказать свои предложения по улучшению ситуации в городе. 

– Общественная палата – это эффективно работающий орган, который обеспечивает взаимодействие жителей территорий и управленческих структур, обладает правом выдвигать законотворческие инициативы, – отметил он. – Хотелось бы услышать ваши предложения, чтобы на основании их где-то скорректировать план дальнейшего развития нашего города и востока области.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.