Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Диета диете – рознь. Почему при голодании организм начинает есть сам себя

Диета диете – рознь. Почему при голодании организм начинает есть сам себя

Минус пять килограммов за месяц – это реально? Реально и больше! Так говорят «специалисты», число которых в социальных сетях с каждым днем растет в геометрической прогрессии. При этом у многих даже дипломов о соответствующем образовании нет… 

Диетологи, нутрициологи, фитнес-инструкторы – кого только не встретишь на просторах Интернета! Все обещают фигуру мечты. «Со мной худеют без запретов и без подсчета калорий!» – вещает нутрициолог. «Интервальное голодание работает. Проверено на себе, присоединяйся!» – призывает молодой диетолог. «Правильное питание – это вкусно, полезно и похудительно. Спроси меня как!» – позируя на фоне блюда из тортильи, купленной в магазине, и пирога из рисовой муки с сахарозаменителями, пишет фитнес-леди. Другой инструктор, покачивая бицепсами, продвигает свою белковую диету, которая так необходима нашему организму. 

– Это заблуждение, – комментирует заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 4 Светлана Реутова. – Усиленное потреб-ление белковой пищи заставляет некоторые органы, в частности печень, работать на износ. Да, отказ от сахара и простых углеводов, а также ограничение потребления насыщенных жиров помогают снизить массу тела. Но для нормального функционирования организма все вещества в сбалансированном количестве очень важны. Углеводы – источник энергии, нужный в том числе для роста и деления клеток. Насыщенные жиры отвечают за работу мозга и дыхательную систему. Недополучая их с пищей, организм оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, к примеру, он сначала расходует собственные запасы, а затем отложенные жиры. 

К некоторым основам правильного питания, модного нынче ПП, тоже надо относиться с осторожностью, если хочется постройнеть. 

– Часто в правильном питании применяют заменители белка и сахара. Но это в большей степени вещества ненатуральные, – отмечает Светлана Реутова. – Некоторые подсластители, особенно если у человека есть определенные хронические заболевания, даже опасны. Да и не выполняют они своей основной функции. Сахар в умеренных количествах – это как топливо для машины, это углеводы. При потреблении заменителей наш организм быстро распознает обман. В первую очередь начинает страдать печень: ее клетки сразу реагируют на чужеродное вещество, в итоге она постепенно перестает справляться с нагрузками. Если уж человек встает на путь правильного питания, то оно должно быть сбалансированным и обязательно натуральным. 

Голоданием, как считает доктор, тоже увлекаться не стоит, особенно самостоятельно или под руководством «специалиста» из Интернета.

– Диета диете – рознь. Резко ограничивать себя в еде нельзя ни в коем случае, ведь это большой стресс для организма, который при голодании включает систему защиты, он начинает экономить и есть сам себя. Органы перестают работать в привычном режиме, в частности, кишечник, куда не поступает та же клетчатка, которая очищает организм. В итоге запускаются процессы брожения и гниения. От голодающего человека порой даже ацетоном пахнет, потому что происходит эндотоксикоз, то есть самоотравление. А это очень тяжелое состояние. Так что самостоятельно голодать не надо, лучше это делать под присмотром врача в специализированных клиниках, – резюмирует доктор. 

В последнее время популярностью пользуется интервальное голодание, когда периоды голодания чередуются (16 часов, допустим, человек проводит без еды, а восемь придерживается обычного режима дня либо 1 – 2 раза в неделю не ест 24 часа). Однако такое голодание тоже может неблагоприятно сказаться на работе организма. К примеру, во время временного воздержания от пищи могут начаться головокружения и боли из-за стресса в изменении рациона. Так что и в этом случае консультация того же врача-терапевта или гастроэнтеролога просто необходима.
Правильное питание – это не всегда сбалансированное питание. А доверять каждому «специалисту», даже фитнес-инструктору, в социальных сетях не стоит, поскольку не у всех из них имеется соответствующее образование.

Материалы по теме

Волшебной таблетки от лишнего веса нет

Именно так считает психолог-консультант по семейной психологии и отношениям, лайфкоуч Ирина Каргополова. Она поняла это на собственном опыте. По словам специалиста, принять себя такой, какая есть, с лишним весом, вторым подбородком, проблемной кожей, целлюлитом и массой претензий к себе, можно. Но надо работать! – Начну с разочарования: волшебной таблетки от лишнего веса...

Диета диете – рознь. Почему при голодании организм начинает есть сам себя

Минус пять килограммов за месяц – это реально? Реально и больше! Так говорят «специалисты», число которых в социальных сетях с каждым днем растет в геометрической прогрессии. При этом у многих даже дипломов о соответствующем образовании нет… Диетологи, нутрициологи, фитнес-инструкторы – кого только не встретишь на просторах Интернета! Все обещают фигуру мечты....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.