Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не сломалось – не чини

Не сломалось – не чини

Уважаемая «Хроника»! Хочу поблагодарить вас за то, что подняли такую тему, как архитектурный облик Орска. Меня этот вопрос очень волнует. 

Когда бываю у родственников и друзей в Рязани, Казани, Санкт-Петербурге, то есть в городах с богатой историей, невольно делаю сравнение их архитектурных красот с орскими. И оно не в нашу пользу. Но даже те немногие исторические здания мы можем сохранить, отреставрировать, чтобы с гордостью показывать их гостям и, самое главное, самим любоваться каждый день красотой, застывшей в камне. Главное – не махнуть на все это рукой. А в случае с уникальными зданиями на проспекте Мира, попавшими под капремонт, мне кажется, кое-кто махнул… Особенно задело, что предполагалось заменить терразит в хорошем состоянии штукатуркой, которая значительно дешевле. И вот это «дешевле», наверное, ключевое слово во всей этой истории. Но не обошлась бы эта дешевая отделка гораздо дороже, чем редкий и ценный материал? Вспомним наш климат. Сезонный разбег температур у нас впечатляющий, ветровые нагрузки громадные, солнце светит немилосердно даже зимой, нагревая поверхности, но при этом стоит мороз… Не каждый отделочный материал выдержит такое! Терразитовая штукатурка доказала, что выбор в ее пользу был верным. Так зачем чинить то, что не сломалось? Не получится ли, что новая отделка пойдет трещинами и центр города «украсят» здания, как будто страдающие кожной болезнью? Чего греха таить, видали орчане и подобное… 

К тому же один из аргументов за кардинальное осовременивание солидных построек звучал странно: мол, «зданию уже 60 лет». Не уже, а еще! Вспомним те города, о которых я упоминала вначале. Многие здания там строились два-три века назад и до сих пор в отличном состоянии. А в Европе полно замков и поместий, возведенных в средние века, и ничего, люди в них живут. Главное – правильная эксплуатация. 

Да, есть претензии и к рядовым жителям, а не только ответственным лицам. Стеклить крохотные декоративные балкончики на фасадах, выходящих на проспект, в таких домах – это отсутствие чувства стиля и такта по отношению к облику города. А хранить на них что? Там же только две ноги едва уместить можно. В Питере, кстати, даже окна пластиковые в некоторых зданиях ставить нельзя, кондиционеры вешать – нарушение облика...

Надеюсь, что поднятым вопросом будут заниматься, Комитет архитектуры – пристально следить за ремонтами, реконструкциями и реставрациями, чтобы сохранить неповторимый облик Орска, чтобы те немногие исторические дома, что есть у нас, радовали своей красотой и изначальным замыслом архитектора. 

Александра Даваргина.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.