Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Работы нет, работников тоже

Работы нет, работников тоже

Одна из проблем нашего города, как считают многие, – отсутствие работы. Казалось бы, с этим не поспоришь. Но… Понадобился недавно нашей организации специалист. Мы даже подумать не могли, что возникнет проблема закрыть вакансию. Зарплата не заоблачная, но и далеко не копеечная, перспективы тоже имеются. И вот тут-то нас ждал неприятный сюрприз. Найти человека оказалось очень сложно, хотя требования к претендентам были приемлемые и четкие. По итогам этой эпопеи выделю две проблемы. 

Первая – низкий уровень знаний и умений претендентов, а зарплатные ожидания – высокие. Приходит соискатель с дипломом (а то и двумя!) и не может выполнить стандартного задания. Рассчитывает, что его будут учить, но деньги сразу платить солидные. На вопрос, за что, если нужен кто-то, чтобы «спецу» подсказывать, следить, исправлять ошибки, сильно удивляется. Разумеется, пути наши расходятся, человек обижается и раздражается. 

Вторая проблема выявляется не сразу. Вроде бы и показал новенький себя неплохо. Но! Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно многому учиться, нарабатывать технику, читать спецлитературу, наблюдать, как работают опытные коллеги. И – самое главное – уметь брать на себя ответственность. А вот с этим беда. Казалось бы, сейчас молодежь такая творческая, свободная, незашоренная. Но мы столкнулись с тем, что пришедшие едва могут делать что-то по шаблону, жалуются на то, что им не поручают «чего-нибудь серьезного», но ошибаются в простейшем, у них нет желания как-то расширять свои знания и кругозор. Ощущение, что человек хочет, чтобы от него отстали. Но при этом постоянные жалобы на скуку и однообразие. Профессионалу важно твердо усвоить основы, а это зачастую долго и нудно. Иногда кажется, что некоторые не понимают, что если ты работаешь, то спрос уже не как со студента, которому укажут на ошибки, дадут шанс их исправить. Последствия в виде возмещения ущерба или лишения премии многие воспринимают как оскорбление, вопрошая: «За что?!». 

Жалобы на то, что очень трудно найти толкового спеца, я слышу с разных сторон: и от знакомого энергетика, и от педагогов, и даже юристов и бухгалтеров (а уж их навыпускали, кажется, на три жизни вперед). Вот они, парадоксы нашей жизни: работы нет, но и работников днем с огнем не сыскать.

Евгения Федотова. 

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.